昨日の朝、仕込んだのがトンテキのトマト煮
豚ステーキ肉の筋切りをして塩コショウ
その後、すりおろした玉葱に漬けて夕方まで冷蔵庫に
焼くときには玉ねぎを落として裏表軽く焼き目をつけ
漬けるのに使った玉葱とカットトマトを混ぜ
塩と醤油で味調整してフライパンに入れ、そのまま五分ほど蓋をして肉と一緒に煮込みます
一時間近くかかったしょぼい料理は大根菜のよごし
普段使ってない大鍋を出すところから始まって
最後に炒めに使ったフライパンを片付けるまでで約一時間
お湯が沸くまでに十五分近くかかりますがそれも時間の内です
サラダは腹持ちするようにパスタのマヨネーズ和え
普通のパスタを三つに折って茹でます
品数が少ないので弁当用に卵焼き
今日も後一時間で晩御飯の準備
何を作ろうかな・・・