凍結予防に出してあった外の蛇口の下に氷筍ができていました。
水の出し方が少なかったようです、凍結しなくてよかった。
真冬なのに地面に雑草が青々としています、昔なら考えられなかった光景。
そして昔も今も変わらないのがストーブで煮込むブリ大根。
使っていなかった反射ストーブに灯油を入れ今朝から煮込んでいます。
冬になったら一度はこれを食べないと。
ブリ大根、最近初めて聞いたのですが妻と娘は嫌いだそうです。
本来生臭ものが好きで、文句も言わずに食べているので好きなのだと思っていました。
嫌いな理由は二人とも脂っこいからだそうです。
脂身だらけの肉なら喜んで食べているのに。
いつもは熱湯をかけるだけだったのですが、今回は一度茹でこぼして油抜きしました。
最初嫌いだと聞いたとき油気が抜けてパサパサするからだと思ったのに反対だったとは。