朝から晩ご飯の煮物と菜っ葉のよごしをつくって今ようやく終わりました。
つくっているだけでお腹いっぱいに。
妻が会社の同僚に貰ってきた菜っ葉(何の葉か分からない)
虫食いだらけで洗うのに時間がかかりました。
茹でた後また洗って、それだけで時間がかかります。
もう少しおいておくとレースのようになりそうな葉でした。
無農薬野菜がいいと言われていますが、本当のところはどうなんでしょうか。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110127/dms1101271539015-n1.htm
中国から来た女性は、日本の主婦は楽に見えるそうです。
中国で消費されている野菜は残留農薬が多いので、使う前に洗うのが大変だそうです。
農薬の使っていない野菜は虫だらけ。
以前にみたblogで中国の大学食堂で、野菜炒めから虫が76匹出たという写真がありました。
数匹ならよくあることのようですが、これはさすがにいたずらではないかと書いてありました。
でもバッタが丸ごと入っていることもあるそうなので、本当かも知れません。
何にしても、スーパーで買った野菜を軽く水洗いするだけで
食べる事ができる日本の主婦は楽な様です。
私は主夫として楽させて貰っています。
でも今日の野菜はいつも楽している罰ゲームのような・・・・
いえ、くださった方に感謝しなくては。
つくっているだけでお腹いっぱいに。
妻が会社の同僚に貰ってきた菜っ葉(何の葉か分からない)
虫食いだらけで洗うのに時間がかかりました。
茹でた後また洗って、それだけで時間がかかります。
もう少しおいておくとレースのようになりそうな葉でした。
無農薬野菜がいいと言われていますが、本当のところはどうなんでしょうか。
日本人が無農薬野菜を求める理由として「無農薬野菜には虫が付くが、農薬を使うと虫が付かない。虫も付かない野菜なんて危険」という考えがある。しかし、そこにも落とし穴はある。
水戸済生会総合病院副院長で皮膚科部長の飯島茂子医師は、「害虫にさらされた農産物には、自分の体を守るためにある種のタンパク質を作り出すものがある。一部のアレルギーを持つ人がそれを食べると発作をおこす危険性があることも報告されており、必ずしも“無農薬=安全”とは言い切れないのです」と語る。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110127/dms1101271539015-n1.htm
中国から来た女性は、日本の主婦は楽に見えるそうです。
中国で消費されている野菜は残留農薬が多いので、使う前に洗うのが大変だそうです。
農薬の使っていない野菜は虫だらけ。
以前にみたblogで中国の大学食堂で、野菜炒めから虫が76匹出たという写真がありました。
数匹ならよくあることのようですが、これはさすがにいたずらではないかと書いてありました。
でもバッタが丸ごと入っていることもあるそうなので、本当かも知れません。
何にしても、スーパーで買った野菜を軽く水洗いするだけで
食べる事ができる日本の主婦は楽な様です。
私は主夫として楽させて貰っています。
でも今日の野菜はいつも楽している罰ゲームのような・・・・
いえ、くださった方に感謝しなくては。