海鮮食材をミルフィーユ仕立てに、ご飯の間にも挟んだちょっと贅沢な?ちらし寿司です。
やっぱり今日も酢の物が食べたくて、酢飯の気分ー!で、ちらし寿司にしました。
食材を一つ一つ買うと結構ハイプライス☆
”手巻き寿司セット”とか”海鮮丼セット”などパック売りしているお刺身が便利~。
リーズナブルに作れちゃいます♪
今日はレシピというレシピ、はないので、メモで。。。
食材は、まぐろ・イカ・鯵・はまち・いくら・えび・厚焼き卵です。
でんぶではなく、彩りにゆかりをふってみました。
酢をたっぷりきかせた酢飯で、どうぞ~。
この形はセルクルがあれば、簡単に作れますが、そう丁度いいサイズはなかなか無いですよね。
うちも小さなセルクルしかないので、以前買ったおぼろ豆腐のパックの底をカッターで切り抜いて使ってみましたが、成功♪
もう一回り小さいパックでも、何層にも出来て可愛いかも^^。
こんな感じです↓↓。
食材を載せたら、すぽっと抜くだけ!
ワタシは”いつか使うかも?”となんでも取っておくタイプではなく、
ぽいっぽいっと、すぐ捨ててしまうタイプ。(笑)、
これは、何故かたまたま取っておいてありました♪
アホなワタシは、全体写真を撮る時、お味噌汁とご飯の位置を逆にして撮ってしまって。。
あまりにお恥ずかしいので、今日は全体写真は無しですっっ。(汗)
最近読んだ本で、一番感動した『西の魔女が死んだ』。
映画化され、今週末の6月21日(土)から、全国一斉ロードショー、楽しみです。
西の魔女が死んだ (新潮文庫) 梨木 香歩 新潮社 このアイテムの詳細を見る |
文庫を持ち歩いて、待ち合わせや休憩にちょこっとずつ読むのが好きなのですが、これはそれまで待てなくて、一気に読んでしまいました(笑)。
ベストセラーなので、ご存知の方も多いかもしれませんが、
おばあちゃん(魔女)と孫のハートフルストーリー。
学校に行かなくなった少女に、おばあちゃんが魔女のように生きるノウハウや、食や家事を孫にそっと教え、少女が徐々に元気を取り戻していく・・・という物語です。
好きなシーンや描写が沢山あって、何度も読み返してしましました。
映画も絶対に観たい!と思わせてくれる作品でした^^。
凄い綺麗~♪
ミルフィーユいいなぁ~♪
私が作ったらただのちらし寿司になる事
間違いなしです^^;
やっぱり星キョンさんさすがだなぁ~^^
食べたいです~♪
これは芸術ですよ~。
西の魔女が死んだ、私も大好きです^^。
○麻呂の、「宝石箱や~ぁ」が頭をよぎってしまいました(笑)
確かに、手巻きセットとかなら色んな種類入ってますしね!
豆腐パックのそこを切り抜くアイディアも素敵!
ちらし寿司も、海鮮乗せると一気に豪華ですね~♪♪
お祝いやおもてなしにも良さそうですね。
とってもキレイなちらし寿司~^^
こうやって作るんですね~。なるほどぉ~
この本、知りませんでした^^;
でも読んでみたいですっ!
もうホント笑うしかないよ~
今日作った一品がミルフィーユなんです。
まあ食材は全く違うんですが…
こんな綺麗なちらし寿司見たことないよーーー
普通混ぜ混ぜしちゃうもん(笑)
パック入りの刺身がこんな豪華な一品に!
これは今度買ったときにやってみなくちゃ(○´ω`○)ノ
自分はセルクル持ってないので代わりに牛乳パックを丸めてもどきを使ってます(^ブ~')''' ' '
節約にもなるしね★
ただ乗っけるだけじゃなくてセルクル出してくるところがすごい~。
見た目も大事だものね。
ほんとに尊敬しちゃうわ!
この本初めてしった~。活字苦手だからめったに本読まないのー。
レシピ本すらほとんど読まない。。。(笑)
あ、でも何故か唯一司馬遼太郎だけは好きで昔読んでたな。。。
それも最近では読まなくなっちゃったけど。
本もたまにはよみたいな。