ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

少し早いハロウィン

2014-10-29 19:57:14 | 料理

我が家のワンコ。夕方帰宅した娘にピッタリくっついています。



10月31日はハロウィンです。

特別仮葬したりパーティーを開いたりする予定はありませんが、

ハロウィンとくればカボチャ。

ということで、今日の午後に パンプキンパイ を作ってみました。

過去にも挑戦しましたが、今回の方法が一番簡単かつ手間と時間がかからず出来上がるかな、という感想。


材料・・・直径15cmほどのパイ皿を使います。

・かぼちゃ 8分の1個  ・砂糖 30g  ・塩 少々  ・牛乳 100CC

・バター 少々  ・卵 1個  ・アーモンド お好みで ・冷凍のパイシート1枚


冷凍のパイシートは解凍しておきます。

①カボチャは種を取り除き、櫛型に切り電子レンジで10分ほど加熱します。

②柔らかくなったカボチャ、砂糖、牛乳、塩、卵をミキサーに入れて約3分撹拌します。

③オーブンは180℃で予熱しておきます。

④パイ皿にバターを塗ります。

⑤パイ皿にパイシートを広げ、パイ皿の淵に合わせて余分なところを切り離します。
 ②をパイシートの上に流し入れ、アーモンドを散らします。

⑥オーブンに入れ、約50分焼きます。

完成。

一足お先にハロウィンのスイーツ。晩御飯後にいただきました。

好評でした。、材料がまだ残っているため、本番の31日に再び作る予定です。