今日のお昼はうちでのご飯。
ワンプレートに盛り付け、カフェ風を目指してみました・・・。
最近、ようやくおかずの作り置きを覚えました。
今まではせいぜいカレーやシチューなどを多めに作る程度でした。
常備菜とまでもいきませんが、少し余分に作っておけば翌日以降楽ができることにようやく気付きました。
最近ハマっているのが10月18日にも紹介した「とり肉の鍋照り」
いわゆるチャーシューの鶏肉バージョンです。
チャーシュー用の豚肉よりも、鶏肉は胸肉であれば断然お値段は安い。
腿肉でのほうが脂身がありおいしいですが、値段も高い。それに比べて胸肉のほうがヘルシーです。
パサつきが気になるようでようであれば、最後に少し片栗粉をいれてトロミをつけると
食感がよくなるかと思います。
さて、今日はご飯の残りでチャーハンを作り、作り置きしておいたとり肉の鍋照りの薄切り、これまた
昨夜の残りのポテトサラダ。
とり肉の鍋照りは本当はサンドイッチに使いたかったのですが、食パンをきらしていたのでおかずとして
食することに。
常備菜といえば、きんぴらごぼう、ひじきの煮物・・・、・・・・。とあと何だっけ?
レパートリーをふやさなくちゃ。
ワンプレートに盛り付け、カフェ風を目指してみました・・・。
最近、ようやくおかずの作り置きを覚えました。
今まではせいぜいカレーやシチューなどを多めに作る程度でした。
常備菜とまでもいきませんが、少し余分に作っておけば翌日以降楽ができることにようやく気付きました。
最近ハマっているのが10月18日にも紹介した「とり肉の鍋照り」
いわゆるチャーシューの鶏肉バージョンです。
チャーシュー用の豚肉よりも、鶏肉は胸肉であれば断然お値段は安い。
腿肉でのほうが脂身がありおいしいですが、値段も高い。それに比べて胸肉のほうがヘルシーです。
パサつきが気になるようでようであれば、最後に少し片栗粉をいれてトロミをつけると
食感がよくなるかと思います。
さて、今日はご飯の残りでチャーハンを作り、作り置きしておいたとり肉の鍋照りの薄切り、これまた
昨夜の残りのポテトサラダ。
とり肉の鍋照りは本当はサンドイッチに使いたかったのですが、食パンをきらしていたのでおかずとして
食することに。
常備菜といえば、きんぴらごぼう、ひじきの煮物・・・、・・・・。とあと何だっけ?
レパートリーをふやさなくちゃ。
作りおきそうざい―おべんとう、持ちよりにも。昔ながらの常備菜120品。 | |
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