毎年恒例の北海道より送られてきた新巻鮭のおすそわけにあずかり、
今日は鮭づくし。
とはいえ、2品ですが・・・。
1品目は鮭入りの炊き込みご飯。
人参1本を細切りにしたもの、しめじ1パック分、ひじき適当を
研いだお米5合に加え、白だしと水で味付け。大体白だし150mlに通常
5合炊くときの水を加えます。その上に鮭の切り身2切れをのせ、炊飯器の
スイッチをオン。
炊き上がったら、鮭をとりだしてほぐし、またご飯に混ぜ込みます。
2品目。鮭本来を味わおうと、切り身を焼いたもの&コーンのバターしょうゆ炒め添え。
その時々によって鮭の塩味がキツイ時があるため、少々ドキドキしましたが、
今回はうす塩味でいい塩梅に仕上がっていました。
鮭のアラもまだあるため、次は三平汁を作る予定です。
年1回のお楽しみです。
今日は鮭づくし。
とはいえ、2品ですが・・・。
1品目は鮭入りの炊き込みご飯。
人参1本を細切りにしたもの、しめじ1パック分、ひじき適当を
研いだお米5合に加え、白だしと水で味付け。大体白だし150mlに通常
5合炊くときの水を加えます。その上に鮭の切り身2切れをのせ、炊飯器の
スイッチをオン。
炊き上がったら、鮭をとりだしてほぐし、またご飯に混ぜ込みます。
2品目。鮭本来を味わおうと、切り身を焼いたもの&コーンのバターしょうゆ炒め添え。
その時々によって鮭の塩味がキツイ時があるため、少々ドキドキしましたが、
今回はうす塩味でいい塩梅に仕上がっていました。
鮭のアラもまだあるため、次は三平汁を作る予定です。
年1回のお楽しみです。
新巻鮭 姿切身 1尾 北海道産 北海道加工 天然秋鮭 切り身 贈答用 (4分割真空) | |
クリエーター情報なし | |
海鮮工房 黒帯 |