ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

栗むき 栗ポタージュ

2014-10-05 15:15:24 | グルメ
約2週間前に栗をたくさんいただきました。

頑張って10数個は早くむき、栗ご飯を作りました。

しかし、栗の皮むきは大変です

料理に栗を使う時は、皮をむいた栗を買っていました。

お値段が結構高いのを改めて納得しました。

栗の皮むきは手間がかる!渋皮が特に厄介です。

いろいろネットやら書籍などで簡単にむける方法を探しましたが・・・。

しっくりくるものがありませんでした。
栗の皮

 1度熱湯で10分茹でてからずーっと冷蔵庫にいれてたものを今日、ようやく旦那に手伝ってもらって、むき終りました。

むくというより、ほじくりだしたといった感じです。

もうカチカチ。栗ごはんが無理なので牛乳とミルクで栗のポタージュを作る計画です。

栗を改めてゆで、コンソメの素を入れ、ミキサーで撹拌後に牛乳とクリームを加えて塩・コショウで味付け・・・。

※    ※    ※    ※    ※    ※    ※

ようやく、栗を成仏させられます。

よかった、これでもう冷蔵庫の中を見て罪悪感にさいなまれることはないでしょう。

しかし栗の皮むきは、時間と気持ちに余裕があるときでないとできないということがよくわかりました。



NewCookDay 栗カッター DG-2002
クリエーター情報なし
貝印