ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

梨と口内炎

2016-08-28 21:06:32 | 料理
口の中に口内炎が2つ。

共に口の右側にあり、一つは舌の裏。

物を食べると絶対に触れる位置にあります。

これはツライです。

そんな時、伯母から梨が送られてきました。

毎年恒例となっています。

梨は食べてもそんなにしみることもないため、嬉しいです。




和梨 幸水 2L 10玉 栄養たっぷりの無袋栽培 庄内陽果研究会 山形県庄内産 庄内の恵み屋
クリエーター情報なし
庄内の恵み屋

いちじくケーキ

2016-08-23 20:21:30 | 料理
数日前にもらったイチジクが、ずっと冷蔵庫に入っており、

気になっていました。

我が家では、イチジクを食べるのは私のみ。他のメンバーは、嫌いか

もしくは食べれるかどうかわからない。できれば食べたくないという意見。

なので、お菓子にすればどうにかなるさということで、作ってみました。

ホットケーキミックス200g。

バター20g

たまご2個

いちじく3個

いちじく以外を混ぜ、(粉っぽいときは牛乳を加える)パウンドケーキの型に流し込みます。

イチジクは皮をむいて適当に切り、生地に少々埋め込むようにして並べます。

180℃に予熱したオーブンに型を入れ、30分ほど焼きます。

竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。



本当は、イチジクをドライにしたものを使うのだそうですが、生があったので使用しました。

焼いているときに、イチジクから水分がでて生地が適度にしっとりします。

最初はじゃむにでもしようかと思いましたが、ケーキで正解。

イチジク嫌いでも食べれました。よかった






産地直送 和歌山県産訳あり イチジク サイズ不揃い 約1.5kg
クリエーター情報なし
YAMATAベジフル.net

闘いが終わり、夏も終盤

2016-08-22 15:01:41 | 日記
リオデジャネイロオリンピックが閉幕しました。

(パラリンピックはこれからですが)

それよりも第98回夏の全国高校野球選手権大会 終了。

我が家では、こちらを楽しませてもらいました。

決勝戦は 作新学院 VS 北海

最終的には 作新学院が北海を7対1で破り、54年ぶり2回目の優勝でした。

北海は、春夏通じ初優勝はならなかったが、夏は初の準優勝です。


第3回戦で愛知県代表の東邦高校敗退後、我が家は燃え尽きかけていましたが、

新たに北海道代表の北海を応援するぞ、と仕切り直し。

しかし、準優勝でした。

でもでもでも、北海の野球部員、このクソ暑い甲子園球場で、気温や環境が北海道とまるで違うところで、

よくぞここまで来たですよ。お疲れ様でした。いい試合観させてもらいました。


さて、組み合わせ校の表も完成しました。

今年甲子園で買ったタオルの上で、我が家のライラちゃんはお昼寝です。

いや、本当は今日娘が学校へもっていくようだったのですが。


熱い闘いが終わり、夏休みも残すところあとわずか。

いや、暑いですね。こちらは台風の影響か風が強いですが、雨は降っていません。

そろそろ ほどよく降っておくれ。










高校野球を100倍楽しむ ブラバン甲子園大研究
クリエーター情報なし
文藝春秋

あああ・・・東邦ロス

2016-08-17 13:21:33 | 日記
今日は地元愛知県代表校の東邦高校、甲子園にて3回戦に挑みました。

相手は聖光学院です。

東邦高校、第2回戦時の見事9回裏、ツーアウトからの逆転劇が

今だ、まぶたに焼きついていますが…。

でもね。

結果は 5対2 東邦高校破れました。


でもでも、よく頑張ったです。

ありがとう。

しかし、今年は例年以上に熱を入れて観ている夏の高校野球。

終わったら 夏の甲子園ロスになりそうと思っていましたが、

思いもかけず、 東邦高校ロス になりそうです。

ううう、この先どこを応援すればよいのだい?娘共々テンション低し。

でも、組み合わせ表はちゃんと記入しています。

そして、あの東邦高校VS八戸学院光星の試合があった、大会8日目の『熱闘甲子園』録画は、

我が家で永久保存されることでしょう。


うわ、ツクツクボウシが鳴いている・・・。

夏の終わりが近づいているわ。

※『熱闘甲子園』テレビ朝日系で、月~金は夜11:20から、土曜は夜11:15分、日曜は夜11:45分より
 その日行われた甲子園での試合などを放送。


高校野球を100倍楽しむ ブラバン甲子園大研究
クリエーター情報なし
文藝春秋

お鍋で3分・鶏だしフォー

2016-08-16 20:22:09 | 料理
毎日の献立を考えるのに少々うんざりしていた時、

モラタメさんのHPを見てお取り寄せしました。
エースコック Pho・ccori気分 鶏だしフォー(袋) 50g×10個
クリエーター情報なし
エースコック

エースコックより販売の 鶏だしフォー

麺は麺でもお米の麺。フォーとは平たい米粉麺です。きしめんによく似ています。

数年前、このフォーがこぞってスーパーで販売された時があり、試に買ってみたら

これが美味かった。鶏だしで、あっさりしていながらもコクがあり、お米の麺も目新しかったです。


この鶏だしフォー、作り方は至って簡単。

350CCの沸騰したお湯に麺を入れ、3分間煮ます。

火を止めたら同封されている粉末スープ、調味油を入れてよく混ぜれば出来上がり。

今回、あらかじめモヤシと鳥のささみを電子レンジで3分加熱したもの、ちぎった

レタスをトッピングしてみました。


温かくてもいいですが、スープを冷たくしてもこの暑い時期はいいかもしれません。