ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

Happy Halloween!でパンプキンパイ

2016-10-31 20:20:35 | 料理


ハロウィンです。

格別仮装その他イベントはしませんでしたが、ハロウィンのカボチャに

かこつけて、パンプキンパイを作ってみました。



カボチャをレンジで柔らかくしたものに、生クリーム、砂糖、卵を混ぜて

ミキサーにかけたものを用意しておいたパイ皿に敷いたパイ生地のうえに

流し込み、そのうえに再びパイ生地をかぶせ、といた黄身を塗ります。

180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約45分間焼いて完成。


思いつきで、ジャック・オー・ランタンを気取ってみましたが・・・。

「愛嬌あるじゃん」という感想をいただきました。


形はどうであれ、パイの焼ける匂いはやはりいいものです。






では Happy Halloween!!




バターなしでおいしい パイとタルト:折り込みなし、休ませ時間なし 毎日つくりたくなる
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誠文堂新光社



お取り寄せ『木久蔵ラーメン』

2016-10-30 15:21:56 | 料理
『きくちゃん』こと林家木久扇さん

落語家の大御所であり、「笑点」大喜利メンバーの1員です。

このきくちゃんがいじられる時のネタに

「木久蔵ラーメンはまずい」があります。

ワタクシこのネタを真に受けて

「どうせ、ラーメン好きが高じて道楽で始めたラーメンで、まずいながらも大方ファンや落語会の方々がお義理に買っているのだろうな」
なんて思っていましたが・・・。

まてよ、いくら道楽であるからといって、本当にマズイものがこうも長年売れ続けるわけがない。

本当ならとっくになくなっていてもいいハズと思い、とうとうお取り寄せしてしまいました。


林家木久蔵ラーメン3食、木久蔵つけ麺3食 です。

まずは木久蔵ラーメン。

忠実にレシピ通りに作ったほうがよりおいしいというアドバイス従い(当たり前といっちゃあそうですが)かなり神経を使って仕上げました。

醤油ラーメンです。

細いちぢれ麺が良い舌触りで、スープもあっさりしながらも深みがあります。

「やさしい味」がピッタリ。

これ、病み上がりでもたべられるのじゃないですか。

ラーメン(特にお店)は、最近は1度食べたら十分というお味で、今度は3ケ月後くらいでいいかな

と思うようなってきた今日この頃(年、ですかね・・・)

でも、この木久蔵ラーメン、週1でも食べれます。週2でもOKかな。

調べてみたら、日曜の夕方は木久蔵ラーメンの注文が殺到するそうです。

(「笑点」を観て、刺激されるのでしょうね)

大変っ失礼をばいたしました。



もう、笑点メンバーさん!

「木久蔵ラーメンは、普通においしいと宣伝してもそろそろいいんじゃないんですか??」

マズイなんて、そんな殺生な
誤解を生みますよぉ。

って私だけ???

次は「つけ麺」いってみよ~!








林家木久蔵ラーメン ギフトセット (林家木久蔵ラーメン3食、木久蔵つけ麺3食)
林家木久蔵ラーメン
株式会社 まあるいテーブル

※実際にお取り寄せしました。

 配送料無料でありながら、結構早く届けていただきました。

おいももなか

2016-10-27 17:23:10 | 仕事
そろそろアイスも食べ治め?

汗ばむ日と小寒い日と極端な今日この頃です。

いや、寒くたって暖かな部屋であれば食べますね。




車を運転していると、太陽がまぶしくて車内は暑いくらい。

なので今日のおやつはアイスの「おいももなか」です。

外見がサツマイモ。

中身を拝見。

ねっとりしたさつまいも餡入りです。これが味にアクセントを添えてくれています。

焼き芋の風味で、ほどよい甘さ。コーヒーともよく合いますね。


鹿児島県産紅さつまと紅はるかを使用とのこと。

サツマイモもどんどん進化して、甘みが増していっているみたい。

どんどん出てくるさつまいものスイーツ。

片端から試してみたくなるじゃあ~りませんか!!

体によろしくない。

食欲の秋です





丸永製菓 おいももなか 130ml×24袋
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丸永製菓

野菜たっぷりの『春巻き』

2016-10-24 20:43:36 | 料理
モーニング 2016年47号 [2016年10月20日発売] [雑誌]
クリエーター情報なし
講談社

いつも献立のレパートリーを増やしてくれる、頼もしいコミック

よしながふみさんの描く「きのう何食べた?」

講談社から発売されている週刊『モーニング』に月1回(最終週)に掲載されています。

献立のレパートリーを増やしてくれる、いつもお世話になっている頼もしい作品です。



今回、最新号に掲載されていた『春巻き』にトライしてみました。

野菜たっぷり。春雨もはいっているため、ボリューミィ。

豚肉、ネギ、生姜、ニンジン、ピーマン、タケノコ、春雨入り。

(掲載されていたレシピは、ピーマンではなくニラと干しシイタケの戻したものも入っていました)



春巻きはイチから手作りは初。

少々手間はかかれど、具はあらかじめ火を通してあるので、そんなに揚げる時間もかからず、

油は使えど具材をヘルシーにすれば健康食になるということを発見!!

春巻きって、春巻きの皮に肉や野菜諸々を包んだものなのね!

という当たり前のことを今更ながらに発見した次第です。


揚げたてって、皮がぱりぱりしているんだ。

(いつもお惣菜で買っててレンチンするだけのものは、皮がシナッとしています・・・)


多めに作って、翌日のお弁当のおかずとなりました。

「おかき」よりも、「ぬれおかき」が好っき~

2016-10-22 20:57:31 | 子育て
お菓子にあまり興味がない娘。

駄菓子系は好きでなく、ポテチもあれば食べる程度。

その代り、チョコレートやケーキなどは好きです。

おせんべいやおかきはほぼ食べず。

でも、そんな娘ですが、

『ぬれおかき』が好きになりました。

その理由は娘がファンである

平野 紫耀 クンが「ぬれおかき」が好きだからだとか。

何でも、お風呂上りに炭酸飲料と一緒に食べるのだとか・・・。

私の印象はぬれおかきは湿気たおかきにような、まだ充分火が通っていない

固いお餅であるような感じです。


以前通っていた病院の売店にあったのが、記憶に残っています。


味は甘から。確かに炭酸飲料にマッチします。

食べだせば、かっぱえびせんではありませんが、止まらなくなるかも。

そんなこんなで、娘が現在ハマり中の『ぬれおかき』。

遠足にも持っていきましたよ。


そういえば、以前遠足にきんつばともみじまんじゅうを持っていっていたなぁ。

・・・・


この『ぬれおかき』ブームはいつまで続くのでしょうか。


ということで、

 「おせんべい」よりも「おかき」よりも 

『ぬれおかき』 が、好っき~!!





               以上。 

              お付き合いいただきまして、 ありがとうございました。<(_ _)>


※平野紫耀(ひらのしょう)
 Jr.内ユニット・Mr.KING(Mr.King vs Mr.Prince)のメンバー





新潟ぬれおかき 160g 【3袋セット】
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岩塚製菓