作り置きのおかず第2弾。
「シシャモの南蛮漬け」
中日新聞に掲載されていました。所要時間役15分。
材料2人分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
シシャモ6匹 長ネギ2分の1 ショウガ小1かけ(チューブタイプでも)
赤唐辛子2分の1本
①長ネギは斜め薄切り、ニンジンは4~5cm長さの千切りにする。
赤唐辛子は水につけて戻し、種を除いて小口切りにする。
②深めのバットに酢大匙2、砂糖小さじ2分の1、しょうゆ小さじ2を合わせ、①を混ぜる。
③シシャモに小麦大匙2分の1をまぶす。
④フライパンにごま油大匙2分の1を温め、シシャモを両面が薄く色づくまでこんがり焼く。
熱いうちに②につけ、時々混ぜて味をなじませる。
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/4b/c47cb8ddf9839236e92955dca477eb47.jpg)
シシャモの南蛮漬けは好きだったのですが、てっきり油で揚げねばならないのだと思い込んでいまして。
(揚げ物はあまり作りません)
でも、小麦粉をまぶして油で炒めるだけということだということで、一気に敷居が低くなりました。
焼くかフライにするかというだけのシシャモのレパートリーが増えました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/eb/2e490440d7e642ad2d5c861f8e510f86.jpg)
娘が昨日、学校帰りに娘の友達の知り合いの女性からいただいた柿。
実のついた枝ごといただけたそうで。ありがとうございます。
柿はどれだけあっても好きで食べてしまうので、嬉しいです
。
まずは鑑賞してからいただきます。
「シシャモの南蛮漬け」
中日新聞に掲載されていました。所要時間役15分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
シシャモ6匹 長ネギ2分の1 ショウガ小1かけ(チューブタイプでも)
赤唐辛子2分の1本
①長ネギは斜め薄切り、ニンジンは4~5cm長さの千切りにする。
赤唐辛子は水につけて戻し、種を除いて小口切りにする。
②深めのバットに酢大匙2、砂糖小さじ2分の1、しょうゆ小さじ2を合わせ、①を混ぜる。
③シシャモに小麦大匙2分の1をまぶす。
④フライパンにごま油大匙2分の1を温め、シシャモを両面が薄く色づくまでこんがり焼く。
熱いうちに②につけ、時々混ぜて味をなじませる。
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/4b/c47cb8ddf9839236e92955dca477eb47.jpg)
シシャモの南蛮漬けは好きだったのですが、てっきり油で揚げねばならないのだと思い込んでいまして。
(揚げ物はあまり作りません)
でも、小麦粉をまぶして油で炒めるだけということだということで、一気に敷居が低くなりました。
焼くかフライにするかというだけのシシャモのレパートリーが増えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/eb/2e490440d7e642ad2d5c861f8e510f86.jpg)
娘が昨日、学校帰りに娘の友達の知り合いの女性からいただいた柿。
実のついた枝ごといただけたそうで。ありがとうございます。
柿はどれだけあっても好きで食べてしまうので、嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
まずは鑑賞してからいただきます。
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