マクドナルドとファミリーマートが、中国の食肉加工会社
「上海福喜食品」より期限切れに鶏肉やカビが生えた牛肉を提供
していた・・・との記事(22日)。
折しも、我が家は21日(日)にマクドナルドにてチキンナゲットも食べていた・・・。
愕然としましたが、食した店舗は西日本マクドナルド管轄。問題のナゲットは東日本の
お店に卸されていたということなので、とりあえず、大丈夫か・・・??
しかし、一番食べた娘が、帰宅後に頭痛と食欲不振に。
幸い一晩で復活しましたが、後から記事を知ってウワッ
と焦った次第でした。
(関連はないとは思うのですが。)
でもでも、もう販売元も信用なりません。
ということは、素の素材を疑い出せばきりがないですが、自分の目で確かめた
食材を使って自分で作るしかないということで・・・。
マクドナルド風チキンナゲット 2人分
材料
①小麦粉 大さじ3 ②卵 1個 ③塩コショウ 小さじ1/2 ④鶏むね肉(みじんにしたもの) 150g
⑤鶏もものひき肉 150g ⑥マスタード 17.5g ⑦マヨネーズ 2.5g ⑧ケチャップ 5g
⑨蜂蜜15g ⑩水 200ml ⑪小麦粉 大さじ6 ⑫顆粒コンソメ 大さじ1 ⑬油 適量
1・①~⑤を混ぜる。
2・棒状にのばし(直径4cmほど)、ラップで包み容器に入れて冷凍庫で3時間ほど入れる。
3・2を取り出し、1cm幅き切り分ける。
4・⑩~⑫を混ぜ合わせ、3に付け、低めの温度の油でじっくりと揚げる。
5・⑥~⑨を混ぜ合わせ、タレを作る。
完成。
※アニメ・ケロロ軍曹で「ケロッ!とマーチ」という曲の歌詞に
買った方が安いね 晩のおかず!
とありますが、
手間を惜しんで安い惣菜を買い、挙句の果てに体調を崩し、健康を
害しては元も子もないと考えれば、やはり出来る範囲で自分で作るしかない
ということになるのですねぇ。