ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

オムチャーハンカレー

2014-07-22 16:28:47 | 日記
昨日の晩御飯。

カレーとひき肉の残り物の処分で考えた献立。

名付けて

 オムチャーハンカレー

①熱したフライパンで、ひき肉を炒めます。
(テフロン加工のフライパンなら、油はいりません)

②ご飯4膳ほどフライパンに投入し、さらに炒めます。

③チャーハンの素1袋を入れ、さらに炒めます。

④お皿に炒めたご飯を盛りつけます。

⑤卵3個を溶きほぐし、牛乳をお好みの量を加えます。

⑥フライパンを熱し、バターを入れます。

⑦ ⑤で薄焼き卵を作ります。

⑧お皿のご飯に薄焼き卵を乗せ、カレーをかけます。

出来上がり。これで3~4人前です。
 


チャーハンの塩・コショウの味とカレーの味があるため、

卵の味付けはいりません。

ボリュームがでるので、お腹が一杯になります。

カレーを作るときに、野菜をゴロゴロにいれておけば栄養的にも

大丈夫な品となります。

                     





renoma レノマ パスタ&カレー皿セット R-8027 AM-MB28314
クリエーター情報なし
前畑陶器

ミニなゴーヤ

2014-07-22 15:53:58 | 日記
緑のカーテン用に栽培しているフウセンカズラとゴーヤ。

今年はぎっちり植えこんだせいか、伸びに苦戦している感じです。

そのせいか窓を覆うまではいきませんが、葉っぱとツルのおかげで

エアコンの室外機は日陰となっていおり、エアコンの効きは上々です。

フウセンカズラは早々に実をつけて、カラが茶色くなってきているものも

あります。

先日、ついにゴーヤが実をつけました。

いまのところ、ミニな状態。

実は、ゴーヤはあまり好きではなく、以前に挑戦した時はほとんど

周りにおすそわけ。最終的には面倒くさくなり、

実っているモノをほうっておきました。

ゴーヤの実は熟すると、黄色くなり、最後には弾け飛びます。

で、とびっちったタネからまた新たに芽がでてくるというわけなのです。

でも、今回は有効利用します。

ちゃんと食べようと思っています。



爆走ゴーヤTシャツ (M, 黒)
クリエーター情報なし
メーカー情報なし