本名正憲の朝イチ的ここだけ話

喋るだけでは飽き足らず…

まとめて更新

2008-02-28 00:37:08 | private

P1000191.JPG
まず2月25日の月曜日、朝の通勤ランの途中で。実に春めいた最高の朝でしたね。いつもより遠回りしてしまいました。これは横川付近の太田川河岸です。正面には寺町の寺院が見えます。土手の柳がもうこんなに膨らんでます。でもすぐに強い冬型の気圧配置。もう冬はカンベンしてよ。

 

P1000192.JPG
2月26日火曜日、この日とある会合がありその後何人かで食事。中区十日市の魚料理(とくに刺身)で知られたお店にて。手前からイカ(シコシコッ)、左は赤貝(コリコリッ)、右はアナゴ(トロトロッ)、そして奥に控えるのがクエ。なんと上品で甘美な刺身なのでしょうか。これまで食べた刺身で一番好きなのがオコゼだったのですが、そのはるかに上を行く味。

P1000193.JPG
おつまみ三種。奥はなんだと思います?クエのうろこの唐揚げ。さくさくしてビールに合うのです。右の黄色いのは生のカラスミ。右の茶色いのはブリ(たぶん)のチップ。これも珍味でした。

P1000194.JPG
ああ、ブレとる。ノドグロのグリル。頭はがりがりそのままかじりました。言うことなし。
 
そして本日。夜はアナウンスアカデミーなので外食です。一度家に帰ってから(もちろんジョギングで)着替えて出直すのですが、お昼は基本的にざるそばと野菜系の小鉢を3品という組み合わせなのでむやみに腹が減るのです。帰り道ではさて晩飯に何食おうか、そればっか考えながら走ってるわけですが、やはりお好み焼きになりますね。なんたって野菜も肉も炭水化物もすべて含まれているわけで、広島のソウルフードは、実はトータルバランスフードでもあるのです。

P1000196.JPG
こないだの日曜日に初めて食べてハマっちまったぜい。中区本通「サンモール」地下の「あまんじゃく」。今日はあまりの空腹で、大盛り(要するにそばダブル)・野菜大盛り・ネギかけをオーダーしましたよ~。どすか?このボリューム。でもペロリっす。こちらはすでにお好み焼き(つまり野菜と肉と「皮」)とそばは鉄板で作りおきされていて、したがって注文してから2~3分で出来上がり。作りおきなんてえとイメージ悪く聞こえるでしょうが、味は悪くないですね。ま、好みの問題ですが。ですから広島お好み焼きとしてはかなりユニークと言っていいでしょう。ですが結構ファンは多いようですね。来週はそばはシングルで、野菜大盛り、卵ダブル、ネギダブル(これよりもさらに多いらしい)かなんか食べてみよう。

 
 



最新の画像もっと見る