もうすっかり恒例行事となりました福屋広島駅前店の「RCCラジオ番組おすすめ全国グルメフェスティバル」。楽しみはなんといっても「試食」であります。で、きょうは尾道「天狗寿司」サンの箱寿司を昼食にスタッフみんなでいただきました。
小ぶりな、でも端正なたたずまいの箱寿司。半分は穴子、そしてもう半分は海老のそぼろです。そぼろは実際にはもっとピンクがかっています。まあ頬張ってその美味さには感動しましたねえ。炭火で丁寧にあぶった穴子の香ばしいこと!そしてそぼろの甘さ、きちんと炊かれ、仕上げられた酢飯の口あたりが渾然一体となって、口中極楽状態でした。実際はこれに具だくさんの巻寿司も入った「箱巻詰め合わせ」として紹介するようですが、これはゼヒ皆様にも味わっていただきたい逸品だと思います。