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日本ヨーガ学会 札幌のブログです。

 

豆ごはん

2016-01-14 21:37:16 | たべもの のみもの
黒千石、yoko先生からおみやげにいただいたので
炊き込みごはんに。

材料

黒千石 50gぐらい
お米   2合~3合
料理酒  大さじ2
塩こんぶ 大さじ2~3ぐらい

作り方

① 黒千石を洗って、お米と同量の水(2合なら2合の水)に
   3時間ぐらいひたします。
② お米も磨いで、ざるに上げておきます。
③ ごはんを炊く15~30分ぐらい前に
   お米、黒千石をひたした水、料理酒、塩こんぶを合わせ、
   最後に黒千石をのせて、普通に炊きます。

お鍋で炊くときは、普通のごはんと違って吹きこぼれないので
焦がさないように注意してくださいね。

塩こんぶのかわりに、
塩 小さじ1/2と昆布15cmぐらいでも。

もち米でおこわ風(お赤飯風?)もおいしいですよ。

普通の煮豆(味付き・味なしどちらでも)で
炊き込みごはんにしても楽しいです。

お豆好きの方、おためしくださいませ。




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