黒千石、yoko先生からおみやげにいただいたので
炊き込みごはんに。
材料
黒千石 50gぐらい
お米 2合~3合
料理酒 大さじ2
塩こんぶ 大さじ2~3ぐらい
作り方
① 黒千石を洗って、お米と同量の水(2合なら2合の水)に
3時間ぐらいひたします。
② お米も磨いで、ざるに上げておきます。
③ ごはんを炊く15~30分ぐらい前に
お米、黒千石をひたした水、料理酒、塩こんぶを合わせ、
最後に黒千石をのせて、普通に炊きます。
お鍋で炊くときは、普通のごはんと違って吹きこぼれないので
焦がさないように注意してくださいね。
塩こんぶのかわりに、
塩 小さじ1/2と昆布15cmぐらいでも。
もち米でおこわ風(お赤飯風?)もおいしいですよ。
普通の煮豆(味付き・味なしどちらでも)で
炊き込みごはんにしても楽しいです。
お豆好きの方、おためしくださいませ。
炊き込みごはんに。
材料
黒千石 50gぐらい
お米 2合~3合
料理酒 大さじ2
塩こんぶ 大さじ2~3ぐらい
作り方
① 黒千石を洗って、お米と同量の水(2合なら2合の水)に
3時間ぐらいひたします。
② お米も磨いで、ざるに上げておきます。
③ ごはんを炊く15~30分ぐらい前に
お米、黒千石をひたした水、料理酒、塩こんぶを合わせ、
最後に黒千石をのせて、普通に炊きます。
お鍋で炊くときは、普通のごはんと違って吹きこぼれないので
焦がさないように注意してくださいね。
塩こんぶのかわりに、
塩 小さじ1/2と昆布15cmぐらいでも。
もち米でおこわ風(お赤飯風?)もおいしいですよ。
普通の煮豆(味付き・味なしどちらでも)で
炊き込みごはんにしても楽しいです。
お豆好きの方、おためしくださいませ。