山形では、ここにきて、朝の最低気温が20℃を下回るようになった。
やっと秋が来た!
これが偽りのない実感である。
そんでですね、明日が休みなんですよ。しかも、天気が、
嬉しい高気圧!
本日まで、水道工事に続いて夜勤が続いて、かなり目いっぱい働いてきたんだから、こういうご褒美があってもいいじゃない。
なにがご褒美かというと、まずは高気圧による好天ね。これで、天気の心配をせずに遊べるってことだ。
そして、本日までの気温の上下動。この気温変動が、生き物たちに刺激をあたえて、自然界にも、様々な変化が始まるはずなのだ。
明日は、山遊びに決定!
久しぶりで、もう、ワクワクです。
夏の間使うことのなかった山遊び道具たち。やっと出番ですよ!
久しぶりに装備を点検してみましょう。
・・・「心配せずに」なんて言っておきながら、やっぱり、安全第一です。
足回りよし
藪こぎ用品よし
熊鈴よし
スズメバチ対策よし
その他、いろいろあるんだけど、一番心配なのは、自分自身の運動不足です。明日は、また、初心に帰って、マイペースを心がけて行動しましょう。
さて、秋の山菜たち。採れるかどうかは分からないけれど、少なくとも、ワクワクできる状況になったことが嬉しい。本日は前祝いです。
今宵は、保存食を消費して、新たな収穫に備えることにいたしましょう。
作るのは、ナメコ汁です。
意外と久しぶりなので、一応、計量しながら作りました。
今回の工事で物品移動中に出てきた瓶詰めナメコを使いましょう
何年経っても新鮮なままです
だし汁でひと煮立ちさせたら、味付け
・水1300mlに、味噌90gと醤油30gで味付け
・最後に豆腐一丁を加えて、浮いてきたら、よそいます
おはぎと一緒に(お彼岸につき)
はあ~!
久しぶりのナメコ汁。濃厚で滑らかで、美味しく戴くことができました。
何年前かの山の神様、ご馳走様でした!
明日行く山の神様も、どうぞよろしくお願いいたします。