山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ちょっと焼き菓子づくり

2023年09月04日 | 日記とレシピ

 長~く続いてきた猛暑日の日々も、ここにきてようやく減速。昨日の最高気温が31.9℃で、本日が34℃だと。

 「なんだか涼しくなったねえ。」

「うん。秋らしくなってきた。」

って、普通の年だったら異常なほどの暑さなはずなのに、30℃を超えても涼しく感じてしまうんだから、慣れというものは恐ろしい。

 さて、涼しくなってきたので、本日は、久しぶりに焼き菓子を楽しんでみましょう。作るのは、

  たまごボーロ

 本日は、いろいろな料理を作る予定なので、簡単なものをということで決めました(結局うまくいかなかったけど)。早速始めます。

 下ごしらえ・調理の部

       材料も至ってシンプルです

 ・卵黄1個分に混ぜていくだけ

 ※砂糖30、片栗粉80,牛乳を少々使いました

 ・一つにまとまりました

 ここまでは、いい感じだと思ったんだけど・・・。

 ・コロコロと丸めてクッキングシートに並べていったら

 ・160℃のオーブンに入れて17分

 分かりますか?この形。

       うっすらと焦げ目の入ったクッキー?

 全然ボールじゃないよう。

 と言いつつ、食後のデザートに、

       知らんぷりして並べてみました

 食べ方としましては、せっかく平らになったんだから、お好きなジャムやソースをかけると美味しく戴けます。

       ブルーベリーとイチゴと柚子ソースでございます

 「あら、美味しいわね。」

そうして、暫くすると、

「ええ~!なんで!?」

となります。

不思議なことに、フルーツ味のクッキーが、口の中で溶けるほどに、たまごボーロの懐かしい甘みに移り変わっていくんですね。

 本当に、たまたまそうなりました。

 久しぶりの焼き菓子は、まあ、まぐれの成功作品ということになりました。

 また時間があるとき色々作ってみたいという気にさせてもらいました。

 運命の女神様、微笑んでくれてありがとう。