猛暑日までいかないけど、そこそこに暑い本日。
お昼、どうしようかと思って冷蔵庫を覗いてみた。
中華麺も蕎麦もあります。どちらにしても、冷やして食べることになるでしょう。
更に調べて、面白そうな具材を探す。
あった! これを使いましょう!
青首と言うよりも、全体が青っぽいダイコンです
これを使うとなったら、おろし蕎麦でしょう。早速行ってみます。
下ごしらえ・調理の部
まずは、外堀から埋めていきます。
揚げ玉の部
・薄力粉30mlに、水20、酢5gを入れて混ぜたら
・170℃の揚げ油で、どんどん揚げていきます
※泡立て器に塗りつけて、フライパンの縁で叩くといい感じにできます
一丁上がり
・麺つゆは前もって冷やしておきました(表示通り、汁と水の比は1:1)
・キッチンばさみで刻み海苔準備
・小ねぎは小口切りに
・大根の皮を剥き、摺り下ろします
※食事の直前がよろしいかと思います
・蕎麦も、表示時間通りに茹でて、冷水で締め、水を切ります
皿にお好きな具材をトッピングして出来上がり
マタギの場合、小ねぎは汁に直行です
こうしてみると、非常に簡単ですね。
どれ、食べてみますか。
うおおおおおおおおおおおお!
食べてみてビックリ。
旨いじゃないの!
ダイコンという野菜の新鮮な旨みを含んだ辛味が爽やかに口の中に広がり、通り抜けていく。
後で妻からも聞いてみたが、ほぼ同じ感想らしかった。
「これ、代金、いくらでも払うわよ。」(似たようなこと言ったが)
「お客様、お待ちください。もう一品ございます。」(とは言わなかった)
口直しに、今朝作った羊羹をご賞味あれ
これで、完璧!
ああ~、美味しかった。
今回のMVPは、ダイコン様です。
惜しむらくは、この美味しさに気付いたのが9月になってからということ。
暑い日には、毎日これでもいいくらい美味しい料理になりました。
まあ、仕方ねえベ。また、暑くなったら作ることにしましょう!
ごちそうさまでした!