山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

タコなくっちゃ!

2023年11月28日 | 日記とレシピ

 都会では 自殺する 若者が 増えている

 今朝見た 新聞の 片隅に 書いていた

 だけども 問題は 今日のタネ タコがない

 タコなくっちゃ 君の中に タコなくっちゃ

 タコ焼きなのに タコなくっちゃ 君の中に

 ・・・

 ということで、本日のランチはタコ焼きなんです。だけど、タコがない!

 この問題、実は、最初から分かっていていました。だから、買い出しに出かけても、タコには見向きもせず、長芋だけを買ってきました。

 それでも美味しくなる! アツアツのトロトロを楽しめる!

 そんな確信のもとで始めました。

 偉そうに言ってる割に、途中で路線変更が色々あったんです。

 だけど、結果的に美味しくなったので記録を残しておきます。

 下ごしらえ・調理の部

 初めに準備したのは、揚げ玉です。いつも作ってるやつなので、あっさりと・・・。

 ・水35gに酢2g、そこに薄力粉大さじ2ぐらいを入れて混ぜます

 ・170℃の油で揚げました

 ※粒が小さめに仕上がったのは、油面に落とす時、泡立て器を使ったため。刷毛なんかより手間がかかるけど、こっちの方が好みかも

 続いて、生地に行ってみます。

 ・卵3個分の溶き卵に、皮を剥いた長芋を10cm分ぐらい

 ・これが、かなり手強かったんだわ(詳細はのちほど)

 ・醤油みりん各20gと顆粒出汁を加えて

 ・水1ℓに、薄力粉200g強を加えて混ぜます

 ※普通に混ぜたのでは、均一にならないみたい(ここが手強さ)。そこで、

 ・2回ほどザルで濾しました

 続いてタネの部です。

       当初考えていたのは、ナメコ(画像右)だったんですけど

 ・タコの代わりに、シーフードミックス(画像中央上)を使うことにしました

 ・ネギ1/2本と紅生姜適量をみじん切りにして

 ・揚げ玉と混ぜておきます

 ・熱したタコ焼き器に油を敷いて、生地をたっぷり広げたら

 ・まず、シーフードを埋め込んでいってから揚げ玉ミックスを散らして

 ・周辺が固まってきたら、生地を集めながら、串で裏返し

       こうなってくれると、思わず笑みがこぼれます

 お客さんを呼んで、

       へい、らっしゃい!  お好みの味付けでどうぞ!

 アツアツのうちに召し上がれ。

 やっぱり美味しいですねえ。

 今回は、タコの代わりにイカとエビとアサリだったんですけど、十二分に代役を果たしてくれました。

 当初予定していたナメコは、大きすぎたために撤退。

 でもね、絶対に美味しいと思うんだよ。

 食べ終わってから気づいたんだけど、キノコの形に拘らなければ、昨日作ったナメタケでもいいんじゃないかな。

 実は、今回使ったタコ焼き器、この度更新したものなんで、もう少し使って使い方に慣れておきたいんですよね。

 ということで、大義名分は十分に立ちます。

 近いうちにタコなしタコ焼きに再チャレンジしようと思います。

 タコ焼き器君、具材のみんな、この次もよろしくね!

 

 タコなくっちゃ! なんてことで狼狽えない美味しいタコ焼き作り、また遊ばせてください。