山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

銀杏の季節

2023年11月18日 | 日記とレシピ

 大谷選手の嬉しいニュースに小躍りしたかと思ったら、羽生選手の何ともやるせないニュース。みんなが幸せになれるように

応援し合える世の中になって欲しいものだとつくづく思います。

  ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

 職場のイチョウが、

       色づいてきたと思ったら、一気に葉を落としてしまい

       黄金色の絨毯に

 よく見ると、

       落ちてる落ちてる

 銀杏もたくさん落ちています。

 本日の休憩時間は、銀杏拾いですね。用意しておいたビニール袋に200個ほど詰めて持ち帰りました。

 銀杏は、とても可愛いんだけど、家の中には入れられません。翌朝まで外で待機してもらいました。

 そして、

       ぬるま湯を満たしたタライにあけて

 果肉を落としたら、

       第一段階終了

 これで家の中に入ることを許されます。

 続いて殻を割るんだけど、地道にペンチで割るのが無難だと考えるようになりました。

       ほら、きれいに剥けた

 続いて薄皮を剥くんだけど、去年、油で揚げるやり方がベストという結論に達したはずなのに、もう一度、茹でる方法にトライしてみました。

       沸騰した塩水に入れて

       茹でながら網杓子でちょっと圧力をかけて3分

       確かにきれいに皮がむけるんだけど

マタギの性に合わない。30個でギブアップ。

       やっぱり揚げてみたら

       残りの170個もあっさりと剥けました

 これで、いつでも食べられます。そう言えば、「お昼はうどん。」と言っていたのを思い出したので、やってみることにしました。

 作るのは、銀杏かき揚げうどん

 思い立ったが吉日です。すぐ始めました。

 ・冷蔵庫にあったタマネギとニンジンに銀杏を加え

 ・薄力粉を適当に塗して水で弛めたら、お玉ですくって揚げるだけ

       超簡単で美しい

 買い物から帰ってきた家族のタイミングに合わせて、

       どうぞ召し上がれ

 正直なところ、この料理の場合、銀杏を使うメリットは、見た目かな?

 でも、目で秋を楽しむってのも大切なことだよね。

 美味しいお昼になりました。

 続いて夕食だけど、銀杏ご飯にさせていただきました。

 ・銀杏を縦に半分に切って

 ・普通に研いだお米に酒(3合に大さじ1)と塩(小さじ1,5)少々

 ・果報は寝て待て

       本日の夕食です

 これが、幸せな食卓になったんだわ。山海の珍味+里の秋料理です。具体的には、ナメコ汁ナメコおろし、刺身を摺り下ろしたワサビでいただく銀杏ご飯

 ありがたき季節の恵みに感謝しながら戴きました。

 ごちそうさまでした。