北国山形も本格的に寒くなってきました。盆地を囲む山々は、裾野まで白く染まってきました。
こうなると、奥山でのキノコ採りは終了ですね。命あっての物種ですから。
里山の方は、もう少し続けられると思うんだけど、それはそれとして、突然、身体の奥底からムラムラと野生の叫び声が聞こえてきました。
ホッカホカの肉まん食いてえ!!
はい、決まり。早速作りましょう!
下ごしらえ・調理の部
まずは、生地を作ります。今回は、思うところがあって、いつもより増量コースでいきました。
・薄力粉200,強力粉70,砂糖40,ぬるま湯130g、ベーキングパウダーにドライイーストにサラダ油各7gと塩少々をよく混ぜたら
・ファンヒーターからちょっと離したところにラップして置いときました
※北国の室温は低いので、意図的に温めます
これはまとめたところ。一回り大きくなります
この間に、タネを作りました。
忍法みじん切りの術
これ、もしかしたらみんなやってるのかもしれないけど、自分では、大発明です。この切れ目の入れ方だと、
あっという間にみじん切りが完成することが分かりました
・パン粉を10gまぶして
・お湯をくぐした春雨18g(何倍かに増えてる)
・レンコン70gと
・ひき肉220gを加えて
・調味料を足していきます
※醤油30、中華出汁16,砂糖とごま油各10g
・ゴムベラでよく捏ねたら
・寝かせておいた生地の1/5ぐらいを広げて、タネもたっぷり入れて包んでいきます
・蒸し器にクッキングシートを敷いて、並べたら
・強火で2分。その後中火で20分蒸すと
出来ましたよお!
横浜に住む親戚が送ってくれる中華街の肉まんを目指しました。自分としては、満足のいく出来栄えです。
チビ肉まんを2個作って
試食してみたけど、ホクホクでジューシーでレンコンがシャキシャキ
・生地を使い切っても、タネがまだ余ったので
蒸し餃子にしちゃった
これまた大好評でした。
寒い日にぴったりの点心(でいいのかな?)になりました。
今回は、野生の叫びと言うか、心の声に素直に従ってよかったです。
次は、どんな叫びになるか分からないけど、心の声に素直に従うことも大切なんですね。
ご馳走様でした!