山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

これはイケる!タラノメの南蛮漬け

2023年04月25日 | 山菜料理

 今回いただいてきた山の幸。コゴミ、アサツキ、クワダイ、それにフキノトウと、なんとか順調に調理を進めてきたのだが、最後に大きな関門が控えている。ラスボスと言ってよいのが、このお方。

       巨大なタラノメです

 タラノメは、このぐらいの大きさになっても、美味しく調理できるのだが、まだ、冷蔵庫にたっぷり控えているんですね。天ぷらにすれば文句なく美味しいことも分かっているんだけど、多すぎる。何とか、料理に変化を加えて、美味しい料理が作れないだろうか。しかも、日持ちがするようなら文句なしなんだけど・・・。

   ポクポクポクポク チ~ン

    ≪タラノメの南蛮漬け≫

 アジとかイシモチとかが大量に釣れた時に作る料理です。これが、山菜のタラノメに合うかどうかは分かりません。ただ、酢豚を作るときに、身の充実した根菜を素揚げにして和えると非常に美味しい。この巨大なタラノメも、同じように美味しくできるんじゃないだろうか。思い付きの原点は、ここになります。

 善は急げ、早速、やってみましょう!

 下ごしらえ・調理の部

 

 ・千切りのニンジン1/2本と、くし切りのタマネギ1/2個を800w2分ほどレンチンしました

 ・砂糖大さじ3に酒醤油みりん各50gと水1カップを加えて、あ、忘れてた

 ・酢も50g加えます

 ・一度、煮切ったら、アツアツのうちに野菜にかけておきます

 ・タラノメはハカマを外したら

 ・食べやすい大きさに切り分けます

 ※これでも大きすぎ(左側の枝葉)。あとで、さらに小さく切りました。

 ・いつもの天ぷらよりも片栗粉の割合を多めにして

 ・160℃ぐらいで、丁寧に揚げます

 ・南蛮ダレに、ジュワッジュワッと入れていったら、巨大枝葉だけでいっぱいになっちゃった

 ※仕方がないので、残りのタラノメは普通に天ぷらにしました

 多分明日辺りから食べごろになると思うんだけど、妻とちょっとずつつまみ食いしてみると、フワッ、トロッとして甘しょっぱ旨!

「これ、かなりいいかも!」

「うん!」

 そして、翌日。

       盛り付けるとこんな感じです

 初日より、全体がよく馴染んで、非常に旨い!さすがは山菜の王様です。マタギの読みも当たったようです。

 これは、いい料理ができたワイ。

 タラノメが多めに採れた時、そして、今回みたいに枝葉が伸び始めたものを使うとき、これはすごく美味しい食べ方になりそうですね。

 これから暫く、お世話になると思います。

 山の神様、ありがとうございました。