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山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

いのち短し 鮮魚料理

2020年04月22日 | 日記とレシピ
 本日は、普通に勤務。さすがに勤務中は考えもしなかったのだが、家に帰り着くまでの運転中、アジの怨霊が耳元で囁き始める。
「本当に美味しく料理してくれるの?私たち、あんまり大きくないから、悪くなるのも早いのよ。」
分かっている。せっかく釣ってきたのに、昨日料理できたのは、僅か4匹だけ。残りの26匹が私の調理を待っているのだ。
 考えていることが幾つかある。まずは、生食。昨日の刺身は、極めておいしかった。続きの料理を創るとしたら、今日か明日までです。
 続いて、多少鮮度が落ちても美味しくいただける料理。こちらも、幾つか候補が思い浮かびます。
 そして、しばらく長持ちするであろう保存食とか、常備菜みたいな料理。
 なんとか美味しく食べ切ることが出来るんじゃないかな。実は、具体的な物は決まっていないんだけど、アジの怨霊には、応えておきましょう。
「何とかするから、心配しないで待っていて!」
ということで、本日は、どういう料理にしましょうか?

 ポクポクポクポク チ~ン

  ≪アジのタタキ≫
 これは、鮮度のいいうちに創らなければと思っていたんです。でも、いいところ、3匹分ぐらいの調理ですよね。
 こちらが出来たら、別の料理にもチャレンジすることにしました。

 調理と下ごしらえの部
 ・長ネギ1/2本をみじん切りに
 ・ショウガ一かけを摺り下ろして合わせておく

ラップをかけて待機

 ・中アジ3匹を三枚におろします

この子達が


こうなりました(まだまだプリプリ)

 ・「切り口に酢をつけて剥くといい」と書いてある記事を見つけたのでやってみました
 ※これだと手で剥くことが出来ました
 ※前回の刺身より簡単ですけど、綺麗には剥けないかも

これが一番綺麗に剥けたやつ

 ・平造りの糸造りみたいに切ってネギ・ショウガと和えます

こんな感じ

 ・和食のプロ達が「あんまり細かくたたくと食感が悪くなる」みたいなことを言っているので、マタギもあんまりたたきません。

 器に盛り分けて出来上がりです。
 醤油を少しかけて戴きます。
 ここまでで、結構神経を使いました。
 次の料理なんですけど、こちらも意外と手間がかかるので、次回に回させて戴きます。ということで、アジとの対決は終わらない。

 To be continued!