おはようございます、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
昨日、今日と、初夏のように感じたので、
大好きな寒天を作りました。
(^^)
もしゃもしゃ、ごわごわした海藻を煮て固めると、
あの、つるつる、プルプルとした寒天になるのが、とても不思議で。
先人の知恵に感謝しています。
海に囲まれた私達の国は、どの海岸でも寒天の材料になる海藻が取れますが、
それぞれ産地で味は違うようです。
今はデパートやスーパーで簡単に手に入ります、
値段も高い物ではありません。
作り方は簡単です♪
(産地によって多少の違いはありますが。。)
(私は千葉県の富津館山の物や伊豆半島の物を使っています。)
天草三十グラムを洗って
水10カップとお酢大さじ1を入れて煮立つまで強火にかけます。
煮立ったら弱火で三十分煮ます。
ふきこぼれないように大きめなお鍋がいいですね(^^)。
液体にとろみがついたらふきんで漉して、
タッパーなど形に流し入れて冷まして固めます。
自家製の寒天は海の香りがして、とても美味しいですよ♪
ちょっとした手間ですが、冷めて固まったら、
水を張って。冷蔵庫で一週間は保ちます。
酢醤油でところてんにしたり、
フルーツのカンズメや黒蜜で蜜豆を作ったり、
お気に召すまま♪
私の家族は、どんなおやつにしようかな♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
昨日、今日と、初夏のように感じたので、
大好きな寒天を作りました。
(^^)
もしゃもしゃ、ごわごわした海藻を煮て固めると、
あの、つるつる、プルプルとした寒天になるのが、とても不思議で。
先人の知恵に感謝しています。
海に囲まれた私達の国は、どの海岸でも寒天の材料になる海藻が取れますが、
それぞれ産地で味は違うようです。
今はデパートやスーパーで簡単に手に入ります、
値段も高い物ではありません。
作り方は簡単です♪
(産地によって多少の違いはありますが。。)
(私は千葉県の富津館山の物や伊豆半島の物を使っています。)
天草三十グラムを洗って
水10カップとお酢大さじ1を入れて煮立つまで強火にかけます。
煮立ったら弱火で三十分煮ます。
ふきこぼれないように大きめなお鍋がいいですね(^^)。
液体にとろみがついたらふきんで漉して、
タッパーなど形に流し入れて冷まして固めます。
自家製の寒天は海の香りがして、とても美味しいですよ♪
ちょっとした手間ですが、冷めて固まったら、
水を張って。冷蔵庫で一週間は保ちます。
酢醤油でところてんにしたり、
フルーツのカンズメや黒蜜で蜜豆を作ったり、
お気に召すまま♪
私の家族は、どんなおやつにしようかな♪
hohoemi@kitchen
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