こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
夏休みも後半戦、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
(^^)
夏バテなど、されていませんか?
我が家でも、昼下がりの午後には、
台所の温度が31度をこえたり。
自前の栄養ドリンクに、梅ジュースやら、
夏ならではの氷で淹れた緑茶を。
家族で盃にさしつさされつ、どうにか、
暑さをしのいでおります。
普段は、
暑さもどこえやら吹き飛ばす元気さの
スタッフの一人が利き手をいためて、
「料理ができません~!!」とばかり、
べそをかいておりますので、
今日は、片手でも作れるような簡単で、
胃腸にもやさしい一品をご紹介しましょうか♪
浪間に漂う涼しさに心ひかれながら。
BGMはこんな感じで~♪
↓
『Sailing To Your Love』
鶏肉の野菜ジュース煮込み
<材料>
鶏肉 250g
。。。唐揚げ用など、始めから一口大に切ったもの♪
長ネギ(白いところだけ) 2本
ズッキーニ 1本
セロリ 1本
野菜ジュース 500㏄
。。。沢山、野菜が入っているものがいいですね♪
水 300㏄
ワイン 大さじ2
塩 一つまみ
こしょう 少々
蜂蜜 大さじ1
。。。甘味は、お砂糖でも大丈夫です♪
<作り方>
1.野菜を一口大に切ります。
2.鶏肉に塩こしょうして、皮を下にして、
フライパンに並べたら、火をつけ、
焼き色をつける程度に、焼きます。
焼き目がついたら、ワインを加えます。
3.野菜を加えて、野菜ジュースも加えて、
野菜と鶏肉に火が通るまで煮込みます。
この時に、水も加えましょう。
4.塩、こしょうで味付けをし、
蜂蜜も加え、煮込んでゆきます。
5.しばらく煮込んで、とろりとしてきたら、火を止め、
蓋をして、冷まします。
味が落ち着いて、おいしいシチューになります♪
さて、もうひと品♪
先日、京都から白ナスが届きました。
小金井農協で、ルバーブを見つけたので、
コンフィチュールを作ることにしました。
白ナスとルバーブのコンフィチュール
<材料>
白ナス大 1個
ルバーブ 3本
冷凍イチゴ 300g
三温糖 200g
レモン汁 1個分
<作り方>
1.白ナスは皮をむいて、
縦四等分にして二センチにスライスします。
カットした後、水に放して灰汁抜きします。
ルバーブは皮をむいて、二センチに切りましょう。
2.フライパンに、イチゴと、ナスとルバーブをいれて、
レモン汁と三温糖を加えて火にかけ始め、
中火で、水分がでたら、強火にして、
とろみがでたら出来上がりです。
暑さの盛りを越えるのも、
もう数日ではないでしょうか♪
台風一過の東京郊外、気が付けば、
雲がいつもより高くたなびいています♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
夏休みも後半戦、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
(^^)
夏バテなど、されていませんか?
我が家でも、昼下がりの午後には、
台所の温度が31度をこえたり。
自前の栄養ドリンクに、梅ジュースやら、
夏ならではの氷で淹れた緑茶を。
家族で盃にさしつさされつ、どうにか、
暑さをしのいでおります。
普段は、
暑さもどこえやら吹き飛ばす元気さの
スタッフの一人が利き手をいためて、
「料理ができません~!!」とばかり、
べそをかいておりますので、
今日は、片手でも作れるような簡単で、
胃腸にもやさしい一品をご紹介しましょうか♪
浪間に漂う涼しさに心ひかれながら。
BGMはこんな感じで~♪
↓
『Sailing To Your Love』
鶏肉の野菜ジュース煮込み
<材料>
鶏肉 250g
。。。唐揚げ用など、始めから一口大に切ったもの♪
長ネギ(白いところだけ) 2本
ズッキーニ 1本
セロリ 1本
野菜ジュース 500㏄
。。。沢山、野菜が入っているものがいいですね♪
水 300㏄
ワイン 大さじ2
塩 一つまみ
こしょう 少々
蜂蜜 大さじ1
。。。甘味は、お砂糖でも大丈夫です♪
<作り方>
1.野菜を一口大に切ります。
2.鶏肉に塩こしょうして、皮を下にして、
フライパンに並べたら、火をつけ、
焼き色をつける程度に、焼きます。
焼き目がついたら、ワインを加えます。
3.野菜を加えて、野菜ジュースも加えて、
野菜と鶏肉に火が通るまで煮込みます。
この時に、水も加えましょう。
4.塩、こしょうで味付けをし、
蜂蜜も加え、煮込んでゆきます。
5.しばらく煮込んで、とろりとしてきたら、火を止め、
蓋をして、冷まします。
味が落ち着いて、おいしいシチューになります♪
さて、もうひと品♪
先日、京都から白ナスが届きました。
小金井農協で、ルバーブを見つけたので、
コンフィチュールを作ることにしました。
白ナスとルバーブのコンフィチュール
<材料>
白ナス大 1個
ルバーブ 3本
冷凍イチゴ 300g
三温糖 200g
レモン汁 1個分
<作り方>
1.白ナスは皮をむいて、
縦四等分にして二センチにスライスします。
カットした後、水に放して灰汁抜きします。
ルバーブは皮をむいて、二センチに切りましょう。
2.フライパンに、イチゴと、ナスとルバーブをいれて、
レモン汁と三温糖を加えて火にかけ始め、
中火で、水分がでたら、強火にして、
とろみがでたら出来上がりです。
暑さの盛りを越えるのも、
もう数日ではないでしょうか♪
台風一過の東京郊外、気が付けば、
雲がいつもより高くたなびいています♪
hohoemi@kitchen
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