hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

バジルの季節ですね。

2013-05-17 09:53:05 | 日記
おはようございます♪
hohoemi@kitchen料理人、Fumikoです。
気持ちのいい朝ですね!

金曜日、週末の朝ごはんにぴったりのパンを焼きました。

バジルロールパンです。
パン生地に バジルペーストを塗って、
とろけるチーズを乗せ、くるくると巻きます。
小さくカットして焼くと、緑が薫る、かわいいパンに。

材料のバジルは、今が植え付けにちょうどいい時期です。
プランターでも地植えでも、大丈夫です♪
この頃苗を植え付ければ、後は手間要らず。
霜が降りるまで収穫できます。

バジルはインド原産のハーブで「聖なるバジル」と言われ、
あらゆる病気を治療することが出来ると、信じられていたそうです。
一鉢あれば、トマトやチーズと相性がいいだけでなく、
お肉料理にも、卵サラダ、パスタなどに大活用出来ますよ!

hohoemiの家族は、バジルペーストのピザが大好物♪
遊びに来るたびに手作りのペーストを抱えて帰るので、
バジルをペーストにして、用意しておきます!

何しろ千切りたてのハーブがおいしいのです。
小さなプランターのスペースがあれば、
ぜひ新鮮な葉でどうぞ。

沢山収穫できたら、バジルペーストを作ってみませんか?

<作り方>
バジルの葉100グラム
ニンニク2かけ
くるみ又は松の実50グラム
オリーブオイル1カップ

上記の材料をミキサーに入れて、
クリーム状になるまで混ぜます。
粉チーズを入れると、コクが出ますね。(^^)

バジルは色が変わりやすいので瓶に入れて冷凍庫(!)に保存します。

一週間、お疲れ様の金曜日。
何処にも幸せな週末が訪れますように。
t.g.i.f小さく感謝を♪


hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/

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