-カップ麺で「ざる」は作れるか?ー
本日も引続きインスタント麺のお話です。
出張中、荷物の中になんとなく食べそこねたカップ蕎麦が1個ありました。夏だし、ふっと冷たくしても食べられるのでは?と思い、試してみました。
試した方法は、
・とりあえずカップにお湯を注ぎ、規定の時間よりやや短めでお湯を切る。
・流水で洗う。氷を使っても良かったんですが、取りに行くのが面倒だったので、洗っただけです。
・別に用意した器に汁を作る。少量のお湯で溶き、水で割りました。
以上、おしまいです。
さて、肝心のお味ですが、まぁこれもアリかという範囲にはあると思います。ただ、汁が思いのほか塩気が強く、一袋使うと塩辛くて食べられません。半分くらいでいいようです。
最大の問題は天ぷらです。何もしないままだと煎餅のようで美味しくもなんともありません。麺と一緒にお湯をかけるかしないと硬くって。
結論としては、汁につけて食べるより「ぶっかけ」がいいかと思います。もし試してみる方がいればですが。
今回試したのはYKさんも御用達らしい「緑のたぬき」です。