ho999~死ぬ準備~

投稿の間が非常に空いてしまい、時系列はバラバになりそうです。ご了承下さい。
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大分食レポ 2回めの2回目

2014年04月21日 | 日記・エッセイ・コラム

時間潰しに丘の上にある市立美術館に行ってきました。今日が月曜日で、月曜は通常美術館が休みだということを忘れていました。いい散歩にはなりましたけどね。
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わざわざ日に2度もアップする内容ではありませんが、そもそもがそういうBlogです。
大分は「中華」があんまりありません。何度も言いますけど関東から西は急に少なくなります。ラーメン屋はたくさんあるんですけどね。いわゆる中華ってもしかして東日本の食べ物かも。※注:ここでいう「中華」は中華街の中華とは違います。王将が近いかもしれませんが、私はダメです。

書きたかったのはこれ。由布院で人気と、ちょうど自宅出発前日のTVで紹介されてました。でもこれ、大分市のケーキ屋さんが作ってるんですよね~逆に由布院で探したんですけどわかりませんでした。カラメルの苦味がいい感じ。
由布院ではスヌーピー茶屋とかいうよくわからん店のオープンで長蛇の列が出来ていました。
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こんな感じに、ササッと描けるといいだけどね。
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大分食レポ 2回め

2014年04月21日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日、今日と大分の天気は今ひとつで、雨が降ったり止んだりで気温も低めです。
あんまり食欲が無かったのと、スーパーの割引シール付きのおんなじようなものばかり食べていたのでなかなかレポートが出来ませんでした。でも大分もそろそろおしまい、昨夜は大分の郷土料理を食べてきました。もちろんフグとか関アジではございません。

まず、「だんご汁」。関東の食べ物で言えば「ほうとう」に似ているかもしれません。麺が柔らかく、大変よろしゅうございます。この店だけだと思うんですが、カボスがのっていてこれがいい香りをを放ち、味にもアクセントを与えています。中身は味噌味で白菜、人参、椎茸、里芋で、さっぱり塩加減もいい塩梅。このお店では600円。定食もあります。
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そして「とり天」。唐揚げでも天ぷらでもないけど、どちらかといえば唐揚げ寄り?辛子醤油が添えられていました。そのせいかとり天自体はあまり味が濃くなく、この量でもなんとか食べきりました。こちらもサッパリしていて体に悪そうな感じはしません。ただ、一人で一度にこの量は問題です(^_^;)単品650円。定食あり。
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そうそう、両方共東京の「やよい軒」で提供されていたのを見たことがあります。

おまけ。「やせうま」今年も食べました。素朴な味が結構好きなんですよ。だんご汁の麺と同じ。だと思う。
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