涼しくなり、食欲の秋接近です。
おコメも新米が出てきました。ただ、今出ているのはたぶん早稲で、新潟のコシヒカリなどは11月頃でしょうか。別に早稲が悪いわけではありませんが、ちょっと勘違いしやす点です。これはお茶やミカンでも同じです。
新米は水分含有量が多いので、炊く時には水を減らすと聞いていたのですが、そんなことはないそうです。実際水分は多いようですが、出荷するまでの乾燥、調整されるそうです。
米の人気品種はコシヒカリですが、いま一番美味しいとまで言われている米が「ゆめぴりか」(うろ覚え(^_^;))です。これ、なんと北海道産です。北海道で米採れたっけ?時代は変わってます。二期作も絶滅したようです。
いつもようにとりとめなく、おコメの話でした。
くつろぐ鳩