アラレを切ります!
外仕事が出来ないので、先日寒に入ってから搗いた餅が丁度良い状態になり切る事にした。包丁は「種子島」という長年使っている物、種子島伝統の技術を鋏、包丁に生かしたなかなかのものです。料理の味を生かすのも、家族の健康を守るのも1丁の包丁からとすれば、切れ味の良い包丁は料理を楽しくさせて呉れます。
約、1時間半頑張って切り終えた~ちょっと大きいかな?でもなかなかの出来栄えに満足。切干は風に手伝って貰ったけどアラレに風は禁物、世間の冷たい風に当ててはいけません。風の通らない乾燥した部屋にソット置いといて乾かします。1日に1~2度上下を入れ替えてひび割れに注意をしながら、カビの生えないように半月ほどしたら出来上がり。旅行のお共に、あるいはお茶菓子に手作りアラレは美味しいよ~
それにしても、イチローの事を何時になったら応援するのかとご心配の方はもう少しお待ち下さい。WBCの練習がもう直ぐに始り、その頃から少しずつ応援し書き込みをします。
tami-33h 様
何時も割れちゃって成功した事がないんです。
風に当てず奥の間にソット置いて、2回は面倒みてあげるのね~。
出来れば、わらわではなく!藁のムシロの上で乾燥させると、最高にいいのですが今時なかなか見つかりませんね~
私もイチローファンです。それと西武。
次回は教室お休みしますが、また、よろしくお願いします~。
アラレは油で揚げても、或いはレンジで少し焦げ目が出来る位までチンしてもいいですね、
イチローと西武ファン気が合いますね~松坂も涌井も応援してます。西武球場には年何度か足を運びます。