趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

金時ささげ収穫期

2016年07月24日 | 金時ささげ


そろそろ莢の色も変わって収穫期が近づいてきているので、莢の色付いたのを手でちぎって収穫します。
この時、ツルのほうをしっかり握って莢を引っ張ると上手くいきます。
莢の色が変わり、収穫期を過ぎてもならせておくと腐ったりするので、ほぼ毎日取に行きます。

取って来た莢はまだ少し柔らかさがあるので天日干しにして莢がパリパリになるまで乾燥させる。
強い日差しなら約2日間ぐらい干して莢から豆を取り出せる。豆を取り出す作業は中々根気のいる仕事

今年は莢も大きく実入りもいいので期待できます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山百合 | トップ | 土用干し »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
金時ささげ (tami-33h)
2016-07-24 19:01:03
美味しいお赤飯でお世話になっています。
包丁は研いでもらったばかりなので
今は良く切れますが、
今度刃こぼれしてしまった時は
研いでね。忘れないで~。
miwa様
返信する
赤飯パーティー (tami-33hさん)
2016-07-26 14:01:26
秋には新金時ささげ豆を使って
お赤飯パーティーやりましょう

包丁は何時でもOKでゴザイマス
返信する

コメントを投稿

金時ささげ」カテゴリの最新記事