そろそろ莢の色も変わって収穫期が近づいてきているので、莢の色付いたのを手でちぎって収穫します。
この時、ツルのほうをしっかり握って莢を引っ張ると上手くいきます。
莢の色が変わり、収穫期を過ぎてもならせておくと腐ったりするので、ほぼ毎日取に行きます。
取って来た莢はまだ少し柔らかさがあるので天日干しにして莢がパリパリになるまで乾燥させる。
強い日差しなら約2日間ぐらい干して莢から豆を取り出せる。豆を取り出す作業は中々根気のいる仕事
今年は莢も大きく実入りもいいので期待できます。
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包丁は研いでもらったばかりなので
今は良く切れますが、
今度刃こぼれしてしまった時は
研いでね。忘れないで~。
miwa様
お赤飯パーティーやりましょう
包丁は何時でもOKでゴザイマス