
鶏ヤゲン軟骨
膝軟骨に引き続き今日はヤゲン軟骨を頂きましょう。
鶏の軟骨というと、このヤゲン軟骨が最も流通量が多く一般的。
唐揚げや、焼き鶏ではお馴染みですね。
膝軟骨は、こちら
鶏ひざ軟骨の甘辛揚炒め

鶏ひざ軟骨 の唐揚げ


ヤゲン軟骨の唐揚げ
ヤゲンは、胸の骨の一番下にある軟骨部分です。
先端が尖り、断面がY型になるのが特徴的。
長さが4、5センチほどあるので、小さい膝軟骨より扱い易いです。
一羽にひとつしかない希少な部位であるにもかかわらず流通量は多いですね。
普通に、量販スーパー等に並んで売られてます。
価格も安くて、ありがたいです。。

軟骨自体には味覚は無いですが、周辺に付着した肉は、もっちりしていて美味しいの。
胸肉は、ぱさ付き易いけど、ヤゲン周辺の肉は腿肉みたいな感じでしょうか。
ヤゲン軟骨は、とても低カロリーで知られてます。

軟骨は、おかずというより、お酒のつまみに最適ですね。
コリコリ、プリプリ、美味しいです。
ヤゲンには、やっぱりビールが合いそうね。

串に刺して、焼き鶏にもしてみたわ。
脂がボタボタ落ちて、焼き上がると身が濃厚に締まって唐揚げとまた違う味覚が楽しめます。
でも、唐揚げの方が軟骨部分が柔らかく食べ易いですね。
普段から焼き魚や、鶏軟骨をバリバリ齧ってカルシウム補給してれば、
老後も林檎を丸ごと齧れるくらいでいられるかな?
それより、肝臓の心配を・・・、なんて外野からヤジが聞こえて来そうね。(笑)
わたしって、鶏軟骨のコリコリした食感の大ふぁんなんです。
とっても美味しいし、時々無性に食べたくなっちゃうんですよね。。
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唐揚げ美味しそう。
軟骨は噛んだ時の食感が美味しいですよね。
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素敵なお料理に、綺麗な写真、とても素敵なブログですね。
お魚料理もとても興味あるので、また寄らせてもらいます。