鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

メカジキと浅蜊のクリームスープ

2012年12月23日 | 料理 魚類


メカジキと浅蜊のクリームスープ



あ~、忙しい。。
もう、勘弁してくれぇ~。

わたしって、これでも病み上がりなんですからね。
まったく、もう。。

今日は、お料理は造って無いの。
ちょっと前に食べたメカジキを掲載して置きましょう。

世間は、三連休。
クリスマスに浮かれている人達が羨ましいわぁ~。




わたしって、かなり変わってるよね。
自分で造った料理以外は、全くブログに掲載しない人なの。

ちょくちょく外食はしているんだけど、写真を撮ってブログ掲載する気はないのよ。
料理だけではなく、風景写真や、街の情景など、このブログには無縁です。

だいたい外出する時にカメラは持参しないものね。(笑)
それどころか、自分のキッチンでも撮影もした事がないのよ。

カメラはスタジオ仕様のAC駆動で、バッテリーを備えてないのよぉ。(笑)
だから、料理を造ったらお盆に乗せて撮影台(のようなもの)に運び、そこでパチリと撮ってるの。




写真は随分好きで昔から趣味で色々やってきたの。
ずっとフィルムカメラばかり使っていたので、今のデジタルカメラは初心者です。
今も、35mmのポジで撮影したりしてるのよ。(料理とは関係無い別の趣味の被写体ですけどね)

写真には、かなり拘りはあるんだけど、料理写真は、相当アバウト。
と、いうか、お料理って食べる為に造っているので、熱いものは冷めないうちに、冷たいものは生温くなる前に食べたいので、
撮影に時間はかけられないという事情もあるのよね。

いまのところ、一食の撮影は、一分以内に終了する事を心がけてるの。
だから、照明など、相当いい加減。
醜い影が出ちゃっても、へっちゃらです。(爆)

それにしても今日の写真はいい加減すぎるわぁ。(^_^;




あぁ、今日は寄り道ばかりで、お料理の事は何も書いてないわね。

今日のは、メカジキの血合い肉をクリームスープ仕立てにしたものなの。
小麦粉を少量、炒り焦がしているので、ちょっとトロ味が出てるかな。
スープの味覚は浅蜊が担当なので、浅蜊のクリームスープに、カジキ肉をトッピングという感じかしら。

そんなに拘りは無いし、メカジキがこういう料理に合うタイプの魚肉でないのに、興味本位で造ったものなの。
そもそもブログアップするつもりでは無かったんだけど、多忙で調理出来なかったので、出番が回ってきたという事なのね。

でも、思いつきで自己流料理だったけど、結構美味しかったわよ。
たまには、こんなのも良いですかね。お許しくだされ。。

あ~あ、落ち着いてのんびりしたいわぁ~。

では、また。








何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m


.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎧目張)
2012-12-23 00:56:21
三連休だというのに、忙しそうだなぁ。
こんな時は、ブログアップを休んでも良いと思うんだけどなぁ。
それでもアップはるのが鶲姫の流儀ということかな。
身体に気を付けて頑張ってくださいね。
返信する
Unknown ()
2012-12-23 23:08:22
鎧目張さん、こんばんは~
普段まったり暮らしているから仕方ないのよ。
年末くらい頑張って帳尻合わせしないといけないの。(笑)
心配してくれてありがとう。
鎧目張さんも風邪引かないでね !
返信する

コメントを投稿