鶏ひざ軟骨 の唐揚げ
わたしって、軟骨が好きなの。
コリコリ、シコシコしていてお酒の充てに良く合うのよね。
入院中は、高齢の入院患者が多いので、柔らかい食材ばかりだったので、こんなんが食べたくて仕方なかったのよぉ。
間違えても、入院食に鶏ひざの軟骨なんて出てこないですからね。(笑)
鶏の軟骨というと、胸の下あたりのヤゲン軟骨と、今回のひざ軟骨が主に流通してます。
ひざ軟骨は、「げんこつ」と呼ばれる事も多いのですが、足首をげんこつと呼ぶ場合もあり紛らわしいわね。
ひざ軟骨は、1センチ角くらいの小さいサイズで、パックに詰め込まれてお店に並びます。
100gパックでも買うと、50羽分、100個くらいはありそうね。
価格も安く、お手頃感は強いです。
一般的に、炒めたり、揚げたりして食べられる事が多いみたい。
焼き鶏などは、サイズの大きなヤゲン軟骨が使われる事が殆どで、ひざ軟骨は余り使われないですね。
塩・胡椒して、片栗粉を塗して揚げるだけ。
小さいからあっという間に揚がるわね。
コリコリ、シコシコした歯触りが素敵だわ。
鶏特有の味覚も味わえ、おつまみには最適ね。
今日は、これを肴に、退院の祝杯よ !
膝軟骨ってクセになる食感だわ。うちのオットが大好物なの。
私もコリコリ齧るけどね、最近奥歯が痛くて辛いのだぁ。(笑)
お留守番、ありがとうございました。
ひざ軟骨は美味しくて、時々買うのよ。
歯が悪くなったら、もう食べられないでしょうから、今のうちに沢山味わっておきましょう。(笑)