おはようございます~
キチヌ
- Acanthopagrus latus -
先日、活けで入手したキチヌ。
お刺身と、握り寿司をアップして、今日はその最終回でっす。
今までの掲載はこちら ↓
キチヌのお刺身
http://blog.goo.ne.jp/hitaki99/e/ad8e269605ae8aa766b45764dba908a7
キチヌの握り寿司
http://blog.goo.ne.jp/hitaki99/e/4f3bd4e569cd7c5292a500ac73f1164b
キチヌの葱塩炒め
キチヌのお刺身は、とても美味しくて大満足だったんですが、今日は加熱調理。
まずは、葱塩焼きにしてみました。
太白胡麻油を、葱の青葉と生姜、鷹の爪で香味立てして、葱の青葉と生姜、鷹の爪は香味が出たら取り出して廃棄しました。
そして、キチヌの皮付き魚肉を細切りにして、軽く片栗粉を振って炒めています。
仕上げ間際に、極細の小葱を投入して塩と白胡椒のホールをガリガリして、炒め合わせ、
最後に、紹興酒を一振りして、鍋肌から、ぽちっと香味の高い胡麻油と、鰯の内蔵の発酵醤油「よしる」をLOVE注入。
あっという間に完成です~。
この手の炒め物は、いつも愛用の鉄フライパン、リバーライトを使い、強火で焦げ付くくらいにがつぅ~んとワイルドに炒めています。
わたしは、炒め物は、弱火でほっこりみたいな蒸物的なのとは対極のワイルドなのが好みです。
トロ味は、特に付けては居ないものの、魚肉に振った片栗粉が少し溶け出して、軽くトロ味がついてますね。
今日使った葱は、趣味で50種類もの野菜を育てている親戚の叔母さんが育てている極細のタイプ。
先日、農作業のお手伝いに行って鶲さんが収穫して来たものです。
お手伝いに行ったのか、邪魔しに行ったのかは、御想像にお任せします。。
確実に言えるのは、戦力にはまるで成らなかったと書いておきませう。
葱の品種について聞いてきたんだけど、忘れちゃったぁ。。(^_^;
一般的な万能葱などよりかなり細く、辛味が強いので、鶲さん向きかもね。
キチヌの魚肉は旨味も強くて、皮目も香味があって美味しかったですよ~。
薄塩の味覚に葱の辛味がハリっと効いて、美味しい炒め物になりました。
キチヌの粗炊き
西日本に生息数が多いキチヌなので、関西風(西日本風)に、粗炊き というタイトルにしてみました。
関東だと、煮る と表現するけど、関西、西日本は、炊く という表現を多様しますね。
何時もだと、キチヌの兜・粗の醤油煮とタイトリングするところですけどね...。
今回は、濃度の低いサラサラな煮汁で、粗と兜を 炊いて います。
兜は、梨割りにしています。Fuyuさん は、脳天唐竹割 と呼びますけどね。(笑)
この煮物は感動的に美味しかったわ。
先日のコメント蘭で、くら輔さん がキチヌは煮付けて美味しいお魚、と書いていたけど。
ホントに美味しかったなぁ。。
今回は、兜と粗のみの使用だったけど、正肉もたっぷり炊いたり、煮付けたりして味わいたかったなぁ。。
今回は、スルメ烏賊大根の時みたいに、煮て休ませるのを繰り返したり、煮たものを一晩寝かせるなんて小細工はしていないのですが、
一発で煮汁が魚肉の芯まで滲みるナイスな魚肉でした。軽く煮れば、それだけで煮含み完了ですね。
兜から出る出汁も流石に鯛という濃度、味覚でした。
脂ギッシュなお魚では無いですが、ハラス辺りも使っているので煮汁には少し脂も浮きます。
でもギトギトなクドいものではないので、ごくごく飲みたくなる様な美味しさでした。←美味追及は良いけど、塩分も煮詰まっていて健康には最悪なので、ご注意を!
プリプリ頬肉もヨロシク~です。
そして鯛の目ん玉は、マグロの目ん玉と並んで美味なのは良く知られています。
クロマグロの目ん玉なんて単品で売られているくらいの人気者です。←結構お高いのよねぇ~。
もちろんコラーゲンたっぷり。明日のお肌はスベスベで、10歳若返りますよ~。
17歳の鶲さんが10歳若返ったら7歳。。ランドセル買って来なくちゃ ;@@
冗談はともかく、コラーゲンのサプリメントなんて買うより、断然お得だし、美味しいし、舌も胃袋も御満悦です。
っと言う事で、今日はここまで。
キチヌ美味しかったです~。
お刺身も素敵だったけど、加熱調理用にも一尾ゲットしたいくらいでした。
他の料理にも使ってみたいな。。
じゃあまたね~
最後まで読んでくれてありがとう。 今日も最後に、LOVE 注入 ぽちっ
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おぉ、オイラが鶲さんの本文に登場だ! 出世したなぁ。(爆)
キチヌは、お刺身が旨いけど、煮付けが秀逸なんだよぉ~。
粗炊きが美味しそうで、鶲さんも満足したようで良かったです。
僕もキチヌが食べたくなったので、明日あたり釣りに行って来るかな。
キチヌ美味しそうですねぇ。
東北では獲れそうも無いので、指を加えて見つめるだけです。
葱塩焼きの魚肉の質感と、粗炊きの感じが、とても美味しそうで魅力的です。
煮汁の感じも良い雰囲気。
ゴクゴク行きたいけど、書かれている様に、これが一番健康に良くないのよね。
塩分濃度が高くて、あっという間にコルステロール値が急上昇ね。
私は、煮汁は心を鬼にして捨てます。キッパリ。
長生きするには、油摂取の抑制より、塩分に気をつけるのが絶対条件。
成人病になってしまうと老後は辛い人生になっちゃうから気をつけないとね。
こだまちゃんの横レスで・・・
塩分は、一番気を付けたいところ。
ダイエットの経験上、塩分控えるだけで体重はガクンと下がります。
塩分が多いと、身体が水分を溜め込み、それで水太りと言う人が殆どなのよね。
もちろんコルステロールも上がり、心筋梗塞、脳梗塞の危険度が急上昇。
こだまちゃんが書いてる様に、肥満の大敵は、油分以上に塩分という感じです。
煮魚の煮汁をゴクゴクとか、ラーメンや饂飩の汁を残さず飲んじゃう人は要注意です。
塩分を控えて、老後は、元気なお婆ちゃんを目指しましょう。
鶲さんは、元気なお爺さんになりそうという事ですけどね。(笑)
ありがたい 畑ですね~
これは芽ねぎ、、ではないのですね~
とても 御上品な おねぎさまです~
金目のめんたまとか 鯛の目ん玉とか
だいすきなわたくし、、
ワイルドなはずの 夫が 不気味がリまする~
とろり~と おいしいですよね~
昨晩は、風が強くて、ボロ屋の我が家が吹き飛ばされないか心配なほどでした。
お陰さまでキチヌは、とても美味しかったわ。
お刺身も良いけど、煮物もとても素敵で御機嫌でしたよ。
クロダイ釣りに行くとキチヌばかり釣れて、キチヌ釣りに行くとクロダイばかりになりそうな気がする。
それなので、黒鯛を釣るぞぉ~という意気込みで挑むと、キチヌをゲットとなりそう。(笑)
こだまさんとは思えない健康志向のコメですねぇ。
書かれている様に、煮汁ごくごくは、避けたいところ。
美味しいんだけどねぇ。。心を鬼にして捨てるという割り切りがオトコ前ですね! (笑)
こだまさんも、鶲さんと並んでオヤジ化が進んでいるようです。(爆)
昨日は、関東は強風に晒されたけど、秋田も記録的な突風が吹いたなんてニュースを見たよ。
りざたん宅は大丈夫だったかな?
ダイエット成功後のリバウンドは大丈夫ですか?
わたしは、体重どうこうより、体力を付けて健康的に暮らしたいです。
それなので、塩分摂取は一番気を付けています。
日本人の成人病の大半は塩分の摂り過ぎ。書かれてる様に油分より塩分の方を注意が必要かもね。
神奈川で竜巻があったらしいけど、御無事でしたか?
日本中荒れていますねぇ。。心配です。
この葱は、かなり細くて、万能葱と、芽ねぎの中間くらいの太さでした。
香味も良くて美味しかったですよ~。
自分で収穫したというバイアスが掛かっているから、より美味しかったのかも。。(笑)
目ん玉は、わたしは必ず食べます。美容にも健康にも良いし、舌と胃袋が喜んでくれますから。(笑)
でも、ときどき生グサいのもあったりするんでけど、そういうのは福引きと同様、ハズレと思い諦めます。。