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鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

平政のお刺身

2013年07月18日 | お刺身


ヒラマサ (平政)
- Seriola lalandi (Valenciennes,1833) -


おはようございます。
今日は、ちょっと前に顔見せとして、ちらりと紹介したヒラマサの登場です。

その時の掲載はこちら ⇒ 平政と真鯵のお刺身

御存じの通り、ブリ三兄弟 ( ブリ、ヒラマサ、カンパチ ) の中でも人気のあるお魚です。

個人的には、ヒラマサが一番好きで、入手する機会もブリより多く、三兄弟の中では一番沢山味わっているかもです。
お金を出して買うならヒラマサ、というのがわたしの気持ちなんですよね。。

今回のは、少し小振りの石川産。440mm/1,240g ね。

昨年末に、馴染みの魚屋さんから「お歳暮」に60センチ超えのを頂き、その顛末はこのブログでも書いたわね。
ホントなら、そのくらいのサイズになれば味覚も申し分ないのですけど....。

でも、贅沢は言いません。ヒラマサとカンパチは、1キロを超えて来ると、もうとてもおいしいですから。
ブリだけは、このくらいのサイズ(イナダサイズ)では、少し味気なく物足りないんですよね。。




平政のお刺身 - 皮引きノーマル

先日、中学時代のお友達と居酒屋で飲んでいて、その時、友達がお品書きをみながら
「ヘイセイのお造りって食べた事無いわぁ。。」なんて言ったのよね。
私も、「昭和のお造り」も「平成のお造り」も食べた事は無いよぉ、、と言いながらお品書きを見れば、

「平政(ヒラマサ)のお造り」でした。(笑)

平政を「ヘイセイ」と読む人は、魚食系には居ないけど、笑ってしまったわぁ。。
ツボに嵌って、その夜は、思い出し笑いばかりしていたわね。(笑)




魚屋さんの店先では、とても小柄で貧弱に見えたけど、自宅の俎板にのせるとどっしり大きく貫禄があるわね。
このところ500gほどの食べ切りサイズのお魚が多かったから、このサイズになると迫力を感じます。

ヒラマサは、身が厚く歩留りも良いのでたっぷり味わえますね。
まずは、半身をたっぷりお刺身に切り分けて、一心不乱、一気呵成に味わいました。。

う~ん、 シ・ア・ワ・セ ! !




暑い夏を乗り切る為に、ガッツリお刺身が味わいたかったのよ。
そんな時に目の前に、ジャストサイズのヒラマサが飛び込んでくるなんてラッキーでした。

比較的入荷は多いんだけど、何となく手が伸びない事が続いていたのよね。
そんな中で、今回だけは、一目惚れ、一瞬で購入に踏み切ったの。

やっぱり、一瞬の閃きってあるのよね。
そういう時は、迷わずゲットが鉄則です。。




いよいよ かぼす の季節ね。
わたしは、かぼすの酸味が大好きで、夏になるとかぼすばかり使っているの。

種が多いのが玉に傷だけど、おいしいから許してあげましょう。




そのかぼすをジュっと搾り、茗荷と小葱、山葵醤油でストレート勝負よ !




平政のお刺身 - 炙り霜降

今回は、数切れを皮付きで、バーナーで炙ってみました。
ブリの皮は余り評価は高くないようで、皮付きの霜降りも、炙りも余り見かけませんね。

何度か味わってみたけど、さほど美味しいという印象は持ってないのですが、取り敢えず炙ってみました。




鮭みたいなゴツい皮ではなく、かなりしなやかな柔らかい皮ですね。

鮭などは、ラフに皮引きしても途中で切れる事は無いけど、
ブリ三兄弟は、意外に途中で皮が切れて、皮引きをミスるなんて事が起こります.....。




味わってみると、ほんの少し炙っただけなのに、妙に焼き魚の味覚になっちゃうんですね。
口に含んだ瞬間、お刺身というより、焼き魚の味覚が口に広がって来る感じなの。

炙り(叩き)に定評のあるカツオなどは、かなり強く炙っても、焼き魚っぽい味覚にはならないのになぁ。。




この炙りは、卸し生姜で味わいました。

味わいながら、この味覚、つい最近味わったばかりだなぁ、なんて感じ、思い出してみると....。
そう、真アジを炙って食べたあの味覚にそっくりだったんですね。

そうなのか、ヒラマサは、こんなに大きく立派だけど、アジ科のお魚だったんですよね。

アジとヒラマサ。。。ノーマルのお刺身に共通点は見いだせないけど、
炙るととたんに血のつながった同属らしい似た様な味覚になり、納得しました。











・・・・・そして、翌日。




ヒラマサのお刺身 - みぞれ和え

半身をお刺身で堪能して、残りの半身も、なんとまたお刺身で味わいました。
お刺身三昧です !




一日寝かせたので、魚肉の色合いは若干まったりした感じになったけど、
歯触り、味覚は殆ど差は感じられなかったわ。

わたし的には、二日続けてヒラマサのお刺身でも、全然飽きる事はなく、毎日でもOKみたいな感じなの。(笑)




今回は、大根の先っぽの辛味の強い部分を摺り卸し、小葱を振り、寿司酢を和えて、「みぞれ和え」風にして味わいました。

酸味と、辛味がプラスされ、ノーマルとはちょっと変わった味わいになりますね。




個人的には、こんな酸味と辛味が大好きなので、この味わい方は好きな方ね。

サッパリ感が強まり、爽やかで美味しいと思います。


二日間に渡り、ヒラマサをお刺身で食べ尽くし~ !

美味しかったわ。これで夏バテとも無縁です。
元気が出たわぁ。。


尚、残す兜と粗は、もちろん近々登場予定。お楽しみに~。。










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12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くら輔)
2013-07-18 08:53:38
おっはよう!

朝からヒラマサ。
しかも、これでもかって、大量だぁ。

ガッツリ喰らって、苦手な夏を乗り切って下さいよ~。

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Unknown (Liza_tan)
2013-07-18 09:12:14
おはよう (^。^)
いいなぁ~、ヒラマサ、たっぷり味わえて御機嫌ですね、私は暫くヒラマサは味わってないなぁ、昨年夏が最後だったかな・・・
しかし、今日のヒラマサは豪快なドカ盛り、これでどうだって感じかな (^。^)
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Unknown (ariari)
2013-07-18 09:45:22
お久しぶりの、おはよう御座います。ヒラマサ美味しそうですね、アジ科の魚は私も良く釣り、良く食べます。三兄弟の中では私はカンパチ派かな~。時期やベイトによってかなり味が左右される魚なので食べた個体によってはイメージが違うかな?そうそう先日、幻の魚?琵琶マスを戴きました、全く臭みなく、べらぼうに美味しかったですよ~。煮つけが美味しいと聞いて半信半疑で煮付けてみましたが、これまたべらぼうに美味しかったです、機会があれば一度食べて見てくださいね。
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Unknown (mk.papri)
2013-07-18 11:46:14
おはようございます。

たっぷりのヒラマサが美味しそうです。
私は、カンパチの方が少し好きかなという感じですが、ヒラマサの方が人気が高いのかな?
みぞれ和えが美味しそうで、こんどうちでもやってみたいです。
大根の辛味と、酢の酸味で爽やかな夏のお刺身という感じですね !
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Unknown (カタナンケ)
2013-07-18 12:12:45
最初のお皿はスペインか ポルトガル?
6角形のも 素敵!

と まず おさらに目がいってしまって
ごめんなさ~い
これだけのお刺身 一人で食すのですか、、
すごいなあ~

わたくし、、 こう見えても(どう見えてる?)ぶり ひらまさ、、かんぱち
いなだ、、
こりこり系のお刺身は いがいなことに
苦手なのでござります~
でも みぞれ和えとか、、
酸っぱい醤油系だと だあいすきだから
今度みぞれ和え やってみましょう~
素敵なアイディア ありがとう~
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Unknown (はるさん)
2013-07-18 22:48:33
ひたきさん こんばんは(^^♪
平政‥ヘイセイ‥なるほどね‥(^^)
喜びは日常の中にこそ生まれるものなんですね。

ヒラマサとブリ、釣りのターゲットとしても最高に楽しいらしいですね。

お刺身三昧!
いいですねえ(^^)
みぞれ和え‥サッパリいただけそう。

羨ましいけど‥今日は中くらいかな!?
だって、朝からヒラメのお刺身定食いただいたモン!
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> くら輔さん ()
2013-07-18 23:34:43
こんばんは~
大好きなヒラマサを、ガッツリ喰らって夏を乗り切りたかったのよ。
お腹いっぱいになって、昼寝しちゃったとさ。(笑)
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> りざたん ()
2013-07-18 23:35:07
お晩です。。
ドカ盛りでしょう? 二日に渡ってがっちり味わったわ。炭水化物抜きで満腹だったわ。(笑)
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> ariariさん ()
2013-07-18 23:35:33
お久しぶり~。暫く見かけなかったから、夏風邪でも引いてるのかと思いましたよ。
わたしはカンパチも好きなんだけど、ヒラマサの方が相性が良いみたい。
琵琶マス。。どんな味覚なんでしょう。興味あるけど、うちの方では出逢えそうもないわ。残念。。
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> mk.papriさん ()
2013-07-18 23:35:58
お晩です。何時もありがとう。
世間一般的にカンパチの方が人気があるんじゃないかしら?
何となくそんな風をかんじますけどね。
このブログでも、こだまさん始めカンパチ信者の方が多そうね。
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