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今宵の酒肴は ........ 「 キジハタとレンコダイの味醂醤油付け焼 」
こんばんは。
今日の酒肴は、キジハタ と レンコダイ よ。
小さな切端を味醂醤油漬けにして網焼きしたの。
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こちらはキジハタ。
醤油、よしる(鰯の醗酵漁醤)、味醂、お酒、黒酢、蜂蜜、檸檬果汁で漬けてます。
今回のは、33時間くらい漬けてます。
幽庵焼きと呼んでも良い感じだけど、砂糖とか使っているし、
少しわたしの考える幽庵焼きとは方向が違うので、今回は、味醂醤油付け焼としました。
キジハタの魚肉はかなり漬け汁が滲みるタイプみたいね。
想像以上に焦げ茶に染まったわ。。
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こちらは、レンコダイ(キダイ)。
キジハタと比べると、漬け汁の滲み具合は控え目ですね。
このような漬け焼にすると、魚本来の味覚、特徴が薄れて、同じような食感、味覚になりがちね。
レンコダイとキジハタは、お刺身や、ノーマルの塩焼きでは、かなり違う味覚が感じられるんだけど ....。
でも、こういう漬け焼にすると、この手の白身魚は、ぐっと旨味が増し美味しくなるのは間違いないわね。
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こちらは、オマケに焼いた ブラックタイガーの殻付き 。
味付け無しで焼いて、最近入手した 「かぼす岩塩」 なるもので味わってみました。
「かぼす岩塩」は、キリっとしていてなかなか良さそうだったわ。
海老は、殻付きだと身が焼き締まらないで良いわね。
と、言う事で、今宵の酒肴でした。
では、また明日。 おやすみなさ~い。
この継続力は凄いものがあると、改めて感じるなぁ。もうこうなってくると、アップしないと眠れないという感覚なのかなぁ。
そういうパパも、必ず一番コメいれてる持続力は大したものだと、誰も褒めてくれないから自分で書いておこう。(笑)
今日の漬焼はまったり自然体でヨイネ。深夜のアップは、あまり気合いが入り過ぎないこんなタイプが良いと思うよ。じゃあ、おやすみ。
誰も褒めてくれない、なんてイジケないでね。
わたしがいつも「有難う」って感謝してるでしょ?
暖かく、時に厳しく父親の愛情みたいな感じで、見守ってもらい感謝してますよ。。
ここのところ、天候が不安定ね。
暑いならずっと暑い方が良いのにね。。
では、また、おやすみなさ~い。