
サクラマスを丸買いしたので、これをチャンスと 氷頭 (ひず) なます を造ってみました。
つい最近、はるさんが、鮭で造ったのを羨ましく眺めていたわたしは、
市販品の氷頭なますを買って我慢してたの。 味の加久の屋、八戸の製品でした 。
その時の記事は こちら 。

スパ~ンと、脳天を割ってみて、直ぐに落胆しました・・・・・・。
氷頭になる透明の軟骨部分が殆ど無かったのです。(泣)
やはりサクラマスでは無理なんでしょうか。
ノーマルの鮭でないと、あの立派な氷頭は採集できないみたいです。

サクラマスの氷頭なます
それでも、諦めないのがひたきさんです。(笑)
駄目なのを承知で、造ってみました。乗りかかった舟は、途中で降りられない性分なのよ。。
小さすぎて硬い軟骨を削ぎ切りが出来ず、ブツ切りみたいになってしまいましたね。
それをなます漬けにしました。
氷頭なますは造った事が無いのですが、大根のなます漬けなどは何度も造っているのでその手順で・・・。
まずは、寄生虫対策で冷凍して置いたものを解凍して、降塩、水抜き。
そして、酢、砂糖、日本酒、鷹の爪、ライム、ディルで漬けてみました。
味わってみると、まあそれなりの味覚はありましたけど・・・・・・・、でも・・・・、全然駄目.....。
仕方ないです。
ノーマルの鮭の兜を魚屋さんから拉致して来るしかないわね。
本当にサクラマスの頭は透明軟骨が無いんだね。これでは期待できないな。
たまには思惑違いもあると言う事で、気を落とさずに次へ進みましょう !
ではでは、おやすみなさーい。
こんばんは。
骨・軟骨系は美味いですね~~(^_^メ)
わがやでも軟骨系は通称・コリコリと言って人気です。
なんであれ、自分で思考錯誤して創る一品は素敵です。
今年はバチッとした唐墨作りたいな~。
いつも励ましてくれてありがとう。お礼にヨロイメバルを入手して煮付けて食べてあげるわね。(笑)
唐墨はボラの卵が入手できないので、真鱈子でもどきを時々造ります。
どうでも良いけど、ついこの間、「唐墨」じゃなくて「烏賊墨」パスタを造りました。←全然関係ないね。(笑)
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