なかなか暑くならない今年の北海道。
あまり暑いのも困るけど、こうも寒いと微妙に
テンションも上がらない。
職場でもこの気温の為か、風邪ひきさんを何人か見かけており
体調管理も全く持って難しいところだ。
この低温はもろに売上にも直結しており。
例年この時期から売れ出す涼味麺が大不振。
そりゃそうだ、寒い中冷たい麺なんて食べたくない。
しかしアイスは逆に好調とかで、不思議な感じにも取れるが、
ならばとここは自分で冷たい麺を食べる。
【菊水サッポロざるラーメン】
前回知床ざるそばも食べたけど、
個人的に菊水さんの麺が美味しい。
マルちゃんも好きだし、結局は麺類大好きなわけだけど、
今回は再び菊水さん。
ざるそばが一般的だけど、近年はこうしたざるラーメンも
主流となっており、結構選べる楽しさがあるのだ。
作り方も全然簡単で、大きめの鍋に沸騰したお湯。
そこに麺を入れて、2~3分茹でたら出来上がり。
一度茹であがった麺をざるに移して、しばらく流水をかけるのがベスト。
後は刻みのりをかけて、お好みで揚げ玉なんぞ
乗せるともっと美味しい。
一応今回は生わさびで食べたけど、生しょうがの方が
ラーメンには合うかもしれない。
今週から少し天気が回復するようなので、
冷たい麺でも食べようかなぁ~と思って頂けると
これ幸いです
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あまり暑いのも困るけど、こうも寒いと微妙に
テンションも上がらない。
職場でもこの気温の為か、風邪ひきさんを何人か見かけており
体調管理も全く持って難しいところだ。
この低温はもろに売上にも直結しており。
例年この時期から売れ出す涼味麺が大不振。
そりゃそうだ、寒い中冷たい麺なんて食べたくない。
しかしアイスは逆に好調とかで、不思議な感じにも取れるが、
ならばとここは自分で冷たい麺を食べる。
【菊水サッポロざるラーメン】
前回知床ざるそばも食べたけど、
個人的に菊水さんの麺が美味しい。
マルちゃんも好きだし、結局は麺類大好きなわけだけど、
今回は再び菊水さん。
ざるそばが一般的だけど、近年はこうしたざるラーメンも
主流となっており、結構選べる楽しさがあるのだ。
作り方も全然簡単で、大きめの鍋に沸騰したお湯。
そこに麺を入れて、2~3分茹でたら出来上がり。
一度茹であがった麺をざるに移して、しばらく流水をかけるのがベスト。
後は刻みのりをかけて、お好みで揚げ玉なんぞ
乗せるともっと美味しい。
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