ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

ふきのとう

2012-04-24 05:48:13 | 食べ物
ようやく気温も20度前後となり、いよいよ春到来。
今年の冬は寒くて長かった為、やはりこうして春が
来ると嬉しくなる気がする。
山の雪も溶けて大地が顔を出すと同時に、色々な山菜なども
採れだす季節が春。

山菜と言えば、自分の中では「せり」「タラの芽」「ゼンマイ」「ウド」
などが思い当たるわけだが、他にも色々あるらしい。
例えばこれ。



ふきのとう。
先日新聞で読んだのだが、このふきのとうって食べれるらしいのだ。
なんだったかうる覚えだけど、きれいに洗って味噌漬けにして
瓶に詰めて売るだとか書いてあったような...
いやぁ~これはまたなんとも不思議な感じ。
どうしても「ふき」しか食べない為、ふきのとうまでは
考えてなかった。



いったいどんな味がするのだろうか。

道端でこうして元気になっている姿は、
たくましい生命の力を感じるね。

まさに春到来



人気ブログランキングへ
ランキングに参加してます。ポチッとして頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 北海道情報へにほんブログ村
こちらもよろしく