ひろ主任のひとり言2

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現代風の塩ラーメン

2012-04-08 05:53:23 | ラーメン
前回昔風の塩ラーメンを食べてほっこりした自分。
今度はニューウェーブと言うか現代風を食べて見ようと
決意。なかなか美味しいと評判のラーメン店に行ってみた。



【麺屋創介】

場所は、北見市北進町4丁目1-18. TEL : 0157-22-0022 営業 時間 : 11:00~15:00,17:00~20:00

実はここ、いつもスープカレーをテイクアウトするお店の下にある。
気にはなっていたのだが、今回初めての実食。
地元のタウン誌で、今は塩ラーメンがお薦めと書いてあったので、
それを目当てに行ってみたわけだが、開店11時と同時に行ったにもかかわらず、
すでに店内には先客3名あり。繁盛しているようだ。

それと店主が若い。まだ30歳前後ではないだろうか。
あの若さで店主なのでそれもまた凄いことだ。ラーメン道を学んだか。
店内はカウンター席とテーブル、それと座敷に分かれていて結構広い。
初めて入って写真をバシャバシャ撮るのは失礼と思い、今回はラーメンのみ。
売りは醤油ラーメンのようだが、あえてそこは塩で攻める。



あっさり塩ラーメン750円。

まず第一印象。
なんて器が小さいんだ!!!
これ最近のラーメン屋はだいたいそう。古い人間の自分としては、
やっぱりちょっと大きめの器にラーメンというのが当たり前となっており、
一瞬びっくりする。
しかし、そこがニューウェーブなのか意外とこれ入っているのだ。
最終的にはお腹いっぱいに近い感覚となる。

そして、味の方だがこれまた魚介スープが苦手と思ったわりには美味しい。
あっさり感と濃厚感が適度に混ざって結構いけた。
麺は細麺で、一瞬札幌駅横の博多ラーメン「ばりきや」を思い出した感じ。
特徴は太いメンマ。しゃりしゃりして美味しい。
それとチャーシューはかなり美味しい。この街では一番美味しかったかもしれない。

結果的には十分お腹いっぱい。
まさにニューウェーブ。
時代に取り残されないよう、今後も色々と味を巡ってみるか


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