とがしのこんな一日。

日常生活の何気ない事柄や思った事、見つけたこと等を紹介していきます。

一番塩の結晶◇o(^^o)

2012-01-30 15:13:00 | 塩作り
 気温の低さ、海水の塩分濃度が高めなどの条件がそろう時に出来やすい大粒の結晶
工房では、濃縮した濃い塩水を一度しっかり沈殿させて、余分な不純物(プランクトンなどの結晶:硫酸カルシウム)は取り除きます。
 その沈殿させるステンレスの水槽の側面で、一晩掛けて結晶が大きくなったもの。。。
綺麗で大粒の結晶

 

 少しばかりですがザルに取り上げ、3日ほどゆっくり乾燥させます。

 これは少量しか取れないので、私の趣味の範囲内です。
なめると特別しょっぱいのは、一番塩の特徴ですしょっぺ!
結晶は乾燥させればしっかりとした固さにはなりますが、海水から直につくった結晶は、再結晶した結晶より柔らかぃのも特徴。
指でつまむと『バサッ!』とやはり崩れてしまいます。



寒い冬なりに、こんな結晶が出来るときはちょっと嬉しい