とがしのこんな一日。

日常生活の何気ない事柄や思った事、見つけたこと等を紹介していきます。

今日の晩ご飯。

2007-12-06 20:08:28 | こんな一日
 いつもお勉強の帰り道、渋谷駅から《井の頭線》に乗って《下北沢》で小田急線に乗り換えて帰宅するのですが・・・電車の中で『近くだからヤマザキヤさんで天然酵母パンとチーズとワインを買って帰ろう』と急に思いそのまま井の頭線で【永福町】駅へ・・・
 いつもお世話になっている【酒と自然食品の店 ヤマザキヤ】さんへアポ無しで挨拶に・・・玄関前で社長とすぐ近くのやきにく家【房(BAN)】さんの店主が話していた。
『いつもお世話になってます塩屋です!』と挨拶すると、『おっ?例のヤツ?どぉ』と久々のご対面
 お店の中に入ると、お店はもうクリスマスムードも感じるような暖かい雰囲気
 若奥様とも久々のご対面~年末に向けて皆忙しく元気にがんばっているご様子・・・かえって元気頂きました
 店内を見ればみるほど・・・美味しい食材の数々・・・厳選チーズやイベリコ豚の生ハム天然酵母の自家製薪窯焼きパンなどなど・・・
 今日はチーズと天然酵母パンを買って帰って来ました
チーズ片手にパンを頬張りながら、買ってきたサラダにヤマザキヤさんで販売しているオリーブオイル(ルルッチョ)そしてウチの白いダイヤをかけて・・・美味しいヘルシーな晩ご飯
・・・『あっ!ワイン買ってくるの忘れちゃった
そうだった。。。また、いつでも行けるんだった
 昨日のブログにヤマザキヤさんの写真追加しました。

幼なじみと。

2007-12-05 19:35:26 | こんな一日
 昨夜ブログかいた後、シャワー浴びて服を着替えて、同じ世田谷区の三宿という所にでかけた。幼馴染も仕事が終わらないみたいで
先にお店に行ってて頂戴。あっち行ってこっち行って・・・』と言われた通りに歩くと【翁(おきな)】というお店発見!
 中に入ると暗がりですが雰囲気のある落ち着いた照明仕事帰りに一人で、ゆっくりとお酒とマスターとの会話を楽しむのもいいですね。Barです。
 深夜0時も回ってから幼馴染との乾杯
『久しぶりだな(馴染み)』『8月にも合ったろ!(おれ)』とバーテンさんとも会話を楽しみました・・・大きなま~るい氷が入った綺麗なグラス久々のおいしい《ジンライム》二人とも8杯ほどおかわりした・・・みたいです。。。朝4時まで
7時起床・・・寝たのかな?

 今日は【食品衛生法規】の講義。分厚~い六法の辞書を片手に6時間。
色々な意味で 長~くつら~ぃ一日でした

やっとインターネットに。。。繋がった"";

2007-12-04 21:28:53 | こんな一日
 今は東京です毎日、新潟のお天気も気になってしまいますが、今は滞在3日目。。。まだ気持ちの落ち着かない状態でしたが、今ほどインターネットも繋ぐ事が出来て 少し安心したばかりです。
 こちらでお仕事頑張っている幼なじみとも連絡が取れて、もしかしたらこれからかも・・・

 その前に久々のブログを。。。と。

 上京初日、荷物も届いて一人暮らしの準備。心配性の私は 翌日の着ていく服の準備、そして電車の乗り継ぎのシュミレーションをしながら12時に布団に就いたが・・・違う布団だからというわけでもなく・・・ぜんぜん眠れない3時半まで記憶がある

 翌日6時起床。講義初日初めてのSuicaデビュー!キンチョーしながら改札口を・・・無事に通過所々 方向音痴しながらも、渋谷神宮前の会場日本食品衛生センターに到着・・・自分の机の上に、山の様に積み重ねられた教材の数々本当にこんなに勉強できるのか不安になった初日。

 講義2日目の今日は、お隣さんや周りの方達との会話も出来るようになったので気持ち楽になりましたが、こんなに机に座っで『勉強をする』ことは本当に久々、でも義務教育や高校の時とは明らかに感覚が違って感じます
『あの時もっと勉強してみたかった・・・』とも思いました。

 今回の講義を受けている方達は、全国の《塩屋さん》が多いみたいです。
同業種の皆さんとも、もっと沢山はなしていろいろな影響を受けて帰りたいと思いますこの出逢いも必然で・・・良い仲間が出来そうです!
がんばろぅ