とがしのこんな一日。

日常生活の何気ない事柄や思った事、見つけたこと等を紹介していきます。

新潟の新米△o(^^o)【三糧米穀】

2010-10-12 17:04:24 | 塩お世話になってるお店
 やっと新米が食べられる・・・そんな美味しい秋も深まってきましたね。
肌寒く感じる時期で、皆様もお身体大切にしていますか

 この新潟の美味しいお米の販売をしている【(株)三糧】の代表内田さんは、お米の☆☆☆☆☆五つ星マイスター
そんな内田さんと出逢ったのは6年くらい前になるんでしょうか…
ミネラル工房の塩の販売もお世話になっています!
【三糧米穀】さんはお米のネット販売もしていますので、ホームページも見てみてくださいね~。
『店長ブログ』もあるので、店長の人柄もわかるとおもいますどうぞよろしく!


 新米と言ったら・・・炊き立ての白米に、塩だけ!【塩ぉ結び】読み方変えると『えんむすび』イイ感じ
   お味噌で握った味噌おにぎりも旨いし・・・梅干しおにぎりは、やっぱり日本人の縁起物の紅白!
あと、卵かけごはん放し飼いの白身まで美味しい健康卵!   
      

おにぎりだけで見ても、日本の食文化は お米と塩分が中心で...
穀物や菜食主義の日本人は、歴史を遡っても自然とカリウムを多く摂取している民族なんですょね。
カリウムと塩分のバランスは、比例していて、日本人はカリウムを多く摂る為に、それに比例して塩分を必要とする食文化があるんです。
生命に必要なのはバランスの良い、季節の『旬の自然の恵み』を主とする食生活なんですょね

 これからの時期は気温が下がって、体温の維持も大切。。。だからカラダを温めてくれる『根菜』などを食べるのが良いんです。
そんな『旬の食材』を、美味しいあったかご飯とお味噌汁!旬のオカズとしっかり食べて、体調管理も万全にして毎日の生活を楽しく!がんばりましょうね