のほほん~

庭の植物たち,特にゴーヤーがメインのブログ
冬は更新スピードがガクッと落ちます(笑)


 

ヘチマの収穫 第2弾・・・撤収です

2009-11-22 08:52:10 | other plants

 収穫したヘチマたち、適当に切って適当に鍋で煮ます(笑)。

 某ニュースでも紹介されていた鍋もあります(笑)

 

 火にかけて(火じゃないけど)数分もたつと、火が入った部分から色も変わり煮蕩けてきているみたい。

 

 どのくらい煮たのでしょうか?軟らかくなったら火を止め、湯が冷めるまで放置です。

 

 中身や種を押したりつぶしたりして取り除き、綺麗に洗ってみました。これがまた面倒な作業で、とことんきれいにするとなるときりがないかも。

 

 久しぶりにぽかぽか陽気になったので、天日干ししてみました。

 

 

 夕方、取り込むのが遅くなったら、なめなめ~に食べられていました!!

 漂白と消毒をかねて塩素系漂白剤につけないものは、なんとなくうすっ黒くて汚い感じ…



 連休に入り暇になった主人が棚の撤収をしてくれました。頼んでないのに…

 

 

 食べるにはもう遅いヘチマがまだ採れました。


 tokotoko♪さんの味枕とは違って、ごく普通のヘチマです(笑)

 ヘチマ水も1リットルほど採取できました。

 また夜中にヘチマつくりに精を出さなければ…。

 
 
 
 
 
 

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする