収穫したヘチマたち、適当に切って適当に鍋で煮ます(笑)。
某ニュースでも紹介されていた鍋もあります(笑)
火にかけて(火じゃないけど)数分もたつと、火が入った部分から色も変わり煮蕩けてきているみたい。
どのくらい煮たのでしょうか?軟らかくなったら火を止め、湯が冷めるまで放置です。
中身や種を押したりつぶしたりして取り除き、綺麗に洗ってみました。これがまた面倒な作業で、とことんきれいにするとなるときりがないかも。
久しぶりにぽかぽか陽気になったので、天日干ししてみました。
夕方、取り込むのが遅くなったら、なめなめ~に食べられていました!!
漂白と消毒をかねて塩素系漂白剤につけないものは、なんとなくうすっ黒くて汚い感じ…
連休に入り暇になった主人が棚の撤収をしてくれました。頼んでないのに…
食べるにはもう遅いヘチマがまだ採れました。
tokotoko♪さんの味枕とは違って、ごく普通のヘチマです(笑)
ヘチマ水も1リットルほど採取できました。
また夜中にヘチマつくりに精を出さなければ…。