誤って入った指の破片
タイトルをみてギョッと驚かれた方もいらっしゃるかな?
例年は自宅で紫陽花と流れ作業をするので大量のものがとても早く処理できるのですが、今年は収穫も遅く時間的に余裕がなかったので、highdy の消費量に間に合う程度を自分で作るために30個だけ持ってきました。
柚子ジャムづくりを始めたものの包丁の切れが悪く薄くスライスできず、作業途中で研ぐの面倒なので思いついたのがスライサーだったのです。スライサーをこのような作業に使うこと自体間違っているのですが、使ってみると意外にスムースにとても薄くスイスイと作業ができました。
調子に乗ってやっているうちに、痛みを感じたところでもう手遅れでした。親指の先を一緒にスライスしてしまいました。
カット絆創膏を貼っても噴き出す血がなかなか止まらず、仕方なく手術用のゴム手袋の親指部分を切って被せ作業再開。
指の切れ端を探しますが、誤って入った指の破片は 6 ㎜ × 8 ㎜ × 厚み 1.5 ㎜ ほどかな? 小さなもので色も白っぽいので見つかりません。「自分が食べるのだからよし!」ということで、そのまま最後まで作業を継続しました。「隠し味」ということにしておきましょう。
無農薬・添加物なし
完全無農薬有機栽培の自家製柚子と100%蜂蜜のみで、上記の異物混入を除けば安心できる食品です。本当は若干の水飴を加えるといいのですが、それも在庫がないので手抜きです。
タイトルをみてギョッと驚かれた方もいらっしゃるかな?
例年は自宅で紫陽花と流れ作業をするので大量のものがとても早く処理できるのですが、今年は収穫も遅く時間的に余裕がなかったので、highdy の消費量に間に合う程度を自分で作るために30個だけ持ってきました。
柚子ジャムづくりを始めたものの包丁の切れが悪く薄くスライスできず、作業途中で研ぐの面倒なので思いついたのがスライサーだったのです。スライサーをこのような作業に使うこと自体間違っているのですが、使ってみると意外にスムースにとても薄くスイスイと作業ができました。
調子に乗ってやっているうちに、痛みを感じたところでもう手遅れでした。親指の先を一緒にスライスしてしまいました。
カット絆創膏を貼っても噴き出す血がなかなか止まらず、仕方なく手術用のゴム手袋の親指部分を切って被せ作業再開。
指の切れ端を探しますが、誤って入った指の破片は 6 ㎜ × 8 ㎜ × 厚み 1.5 ㎜ ほどかな? 小さなもので色も白っぽいので見つかりません。「自分が食べるのだからよし!」ということで、そのまま最後まで作業を継続しました。「隠し味」ということにしておきましょう。
無農薬・添加物なし
完全無農薬有機栽培の自家製柚子と100%蜂蜜のみで、上記の異物混入を除けば安心できる食品です。本当は若干の水飴を加えるといいのですが、それも在庫がないので手抜きです。
作り方
作り方は殆どの方がご存じだと思いますが、highdy 流を(というほどのこともありませんが・・・)少しだけ披露します。
人によっては、薄くスライスするのが面倒で、ミキサーなどで粒状に刻んで作る方もおられるようですが、highdy は適度な歯ごたえのあるテクスチャー(食感)が好きなのでスライス方式です。
① ブラシで柚子の表面を丁寧に洗います。ざっと水で流せばよいようなものですが、蝶などの昆虫や鳥の糞がついていることがあるためです。
② 柚子の赤道あたりで真っ二つに切り、生(な)り口のヘタをちぎり取り、果肉中から種を取り除きます。
作り方は殆どの方がご存じだと思いますが、highdy 流を(というほどのこともありませんが・・・)少しだけ披露します。
人によっては、薄くスライスするのが面倒で、ミキサーなどで粒状に刻んで作る方もおられるようですが、highdy は適度な歯ごたえのあるテクスチャー(食感)が好きなのでスライス方式です。
① ブラシで柚子の表面を丁寧に洗います。ざっと水で流せばよいようなものですが、蝶などの昆虫や鳥の糞がついていることがあるためです。
② 柚子の赤道あたりで真っ二つに切り、生(な)り口のヘタをちぎり取り、果肉中から種を取り除きます。
③ 果肉をレモン搾り器(左下写真)で搾り、柚子酢を集めます。今回はハンドジューサー(右下写真)を使いました。(種が残っていると、それが邪魔をして柚子酢の歩留まり悪いためです。)
④ ろ過フィルターを漏斗(じょうご)に載せ、保管ビンに滴下させます。無漂白のコーヒフィルターもお茶のフィルタバッグも目が細か過ぎてうまくろ過できず、結局強制的に搾りました。自宅では蒸し布巾を使っているようです。
⑤ 表皮はできるだけ薄くスライスして使います。お好みにより(というか時短や面倒くさいと思われる方は)少し厚めでもいいでしょう
⑥ あとはテフロンコーティング鍋に入れ、100%蜂蜜を加えて穴つきしゃもじで液体分が無くなるまで混ぜるだけで、1回の量により異なりますが中火の火力で 20~25分程度です。蜂蜜の量もお好みですが、基本的に柚子表皮と70%~ほぼ同量です。
蜂蜜を加える前とできた柚子ジャム
種で化粧水をつくることもできますが、ここでは割愛しました。
試食では、我ながらとても美味しくできました。
本日もご来訪いただきありがとうございました。
皆様の ポチッ! に心から感謝します。
貴殿のゆずジャム造りで、鮮明に蘇りました。ありがとう。『キャンピング指月林』
青少年健全育成施設の6年間所長をおうせ使ってました。次代を担う有為な人材の研修センターです。『』内で検索して頂いたら、少しは理解できます。中高校生宿泊研修の朝、トーストに少し苦いサラサラの八朔ジャム大人気で一気に少なくなった嬉しく、ちょっと少なくなったので後なく、・・野イチゴジャムスタートで、ゆず、八朔、夏みかんと挑戦でした。・・・いつも訪問に感謝・・・お願いよろしいか?pcにまつわるカタカナが理解不足、貴殿のこれまでのブログをつぶさに学べば良いのですが、細か字視力の関係・・言い訳、忠告頂きたいのです。横着者の甘えです。申し訳ない。
ご訪問並びにコメントをありがとうございます。
青少年の家「キャンピング指月林」|財団法人覚誉会のサイトを拝見させていただきました。その発足の経緯からも伺えますが、とても素晴らしい活動だと思います。
いまは四捨五入すれば80歳になる後期高齢者ですが、若い頃は青少年の健全な育成に関する指導もしていたことがあります。
「人は60歳を過ぎたらこれまでお世話になった社会への感謝を込めて還元すべき」という自身の哲学的発想から、リタイヤ4,5年前から始めたのがボランティア活動です。これまで皆様のお蔭で生かされてきたことへの感謝の気持ちです。
ボランティアの考え方は、ホームページの「どうして、無料なの?」に書いています。
当時は高齢の親父の介護をしていましたので、「できることをする」するという理念から「highdy の無料パソコン教室」を本格化し、現在に至っています。
「ボランティアは誰でもできる」、「どなたにも学ぶことはある」など、私の考え方や行動は、ホームページやこのブログの随所に出ています。
これからも宜しくお願いします。
https://highdy-pc.jimdo.com/
同じようにしてジャムをつくろうと思います。勿論消毒などしてありません。
それにしても指をスライスしてしまって大丈夫ですか?お大事になさって下さいね!
私も気を付けます。ありがとうございました。
お気遣いいただきありがとうございます。
少々調子に乗ったのが失敗の元でした。
大したことはございません。失敗を繰り返さないように注意します。
柑橘類のジャムは、ほのかな苦みが味を引き立てるような気がします。
夏ミカンもいいですね。頑張ってください。私も残りの柚子を頑張って加工します。
なにか凄いの入れちゃいましたね?
良いお出汁が出るかもですよ。
お大事に‥‥‥😅💦
いつも😉-☆ありがとうです。応援!