残り物の整理を・・・
紫陽花がいつも野菜を沢山送ってくれるのですが、独りでは大きなカボチャや冬瓜(とうがん)は一度に食べることができず、後回しになってしまいます。
帰宅の日にちが迫り、残り物の野菜や調味料を処分しないと、また3か月後になるので車載冷蔵庫に入れて持ち帰る必要があります。
容量が 40リットルしかない冷蔵庫では、大量の自家製ジャムやお土産を入れるので、大きな冬瓜の半分や各種調味料などは入れるスペースがありません。
冬瓜の新鮮なものは、生で酢の物にしてもおいしくいただけますが、今回の残りは煮物にしました。
何でも有効に・・・
冬瓜を輪切りにしてピーラーで皮を剥き、先細の包丁で種を除去して適当なひと口サイズに切ります。
残っている粉末中華だしと顆粒状の昆布だしを出汁にして、水とみりんを加えて煮ます。
ところが、大きな冬瓜を半分使ったので、18㎝ 片手鍋では容量が小さく、急遽20㎝寸胴鍋に変更しました。
ひと口サイズより大きかった!
概ね火が通ったところで、余っていた魚肉練り製品と合挽き肉の残りを一緒に入れ、すき焼きのタレとトマトケチャップで味付けしました。残り物があれば、豆腐でも蒟蒻でも何でも有効に使い切ります。
沸騰したら火を止めて1時間以上放置・自然冷却。その後再加熱してでき上りです。
このまま暫く放置味が滲(し)みたら再加熱
メチャメチャ美味しくて・・・
すき焼きのタレにはいろいろな調味料が混ざっていますし、魚肉練り製品、ひき肉、昆布だし、トマトケチャップといろんな種類の出汁成分が複雑に調和、とても美味しいものができました。
いつもは出汁に顆粒昆布だしを少々とシーチキン2缶、または鯖缶や鮭の中骨缶1缶使って煮て味噌味仕立てにしますが、今回はそれよりはるかに美味しくできました。
2回の食事で食べてしまいましたが、メチャメチャ美味しくて盛り付け写真を撮り忘れました。残り汁には翌朝ベーコンと卵を落として、余すことなく食べました。
まだ、合挽き肉とキャベツが残っているので、ロールキャベツにでもするかなぁ・・・。