![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3b/3590a80cd1f2f53e69e633e56e82914c.jpg)
約4年振りに開かれた
「オール青山展」関係者の親睦会
夫の介護の関係で作品だけの参加の時もありましたが
いつも通り温かで楽しい時間を過ごすことができました
コロナで何年も開催できなかったうちに
会員の皆さんの高齢化や若くして亡くなった方もいらして
今後の開催について広く意見を聞きたいとの
事務局の意向もありました
皆さん続けられるうちは作品を制作し発表の場も欲しい・・・と言う点では
皆さん同じ考えでした
会場費などの費用面の事を考えると
もう少し参加者を増やす努力が求められますが
駅近で多くの人が集う有楽町の交通会館が色々な点で
会場として適当なのではないか・・・
という意見が大勢を占めました
事務局の担当の方々にはお世話をかけますが
なんとか来年には開催できることを祈っています
会員の中には
プロとして活躍されていらっしゃる方が何人もいらして
その方々の今秋の作品展のご案内もありました
京都の鴨沂会館や東京都美術館 国立新美術館などでの作品展です
新たな楽しみが増えました(^-^)
他に蒼騎展を主催されておられるメンバーもいて
毎年春と秋に東京都美術館で開催しているので
そちらに出展することもできることも知りました(もちろん審査はあります)
息子さんが監督・脚本を手掛けて制作した
映画「TOKYO I LOVE YOU」(11月10日に公開)の
紹介などもあって
みんな頑張っているんだなぁ・・頑張ろう・・・なんて気に(^_-)
(多分明日は忘れている・・・???)
親睦会会場の近くに国連大学があり
大学前の広場では
たくさんのテントが並んでいて
全国各地の農家さん達が
御自慢の農産物を販売していました
その中で目を引いたのは
信州のリンゴ農家さんの「秋映」や「シナノスイート」
試食したらどちらも美味しかったです
山梨の農家さんは沖縄の伝統野菜の「おかわかめ」
さっと湯がいてお浸し 和え物
味噌汁やスープには生で刻んで入れる
さっと炒めても美味しいとかで
初めて見る元気いっぱいの丸い葉っぱに惹かれました
もう一つ初めて見た
カボチャのように丸々とした「大黒なす」
ナスステーキが美味しいそうです
カレーに入れても麻婆なすにしてもいけるとか
北海道の豆農家さんは
見たこともない豆を色々持ってきていて
煮豆や煮物のほかに
アヒージョやマリネ風にした試食品を
たくさん紹介してくれました
白花豆と紫花豆と
初めて見た「モロッコ豆」にモロッコを思い出してゲット
リュックを持っていって良かったです(^-^)
見出し画像は今日青山でゲットした野菜たちです
親睦会で頂いたランチもとても美味しくて
たくさん刺激を受けた心楽しい1日でした~~🎵
よかったですね
来年は開催されるといいですね
綺麗なリンゴ どちらも美味しそうです
丸いナス こんばんは早速ナスステーキですか
色々と買ってリュックに美味しいものいっぱい詰め込んで帰ることできてよかったですね
色々な会が、復活しましたが、この4年で、環境も変わったり、高齢等で、
参加出来なくなってきたと。
会の存続をかけて、色々と考えられますね♪
今、同じ悩みを抱えていますけどね。😁
その楽しさは、参加しないとわかりませんけどね。なかなかハードルが
モロッコ豆が、販売されていたのですね。
あちらの料理に使われているので、のりさんが、思い出して、
料理されるのですね。されたら、画像アップお願いします。
野菜は、今年猛暑だったので、我が家も影響が、出ていますが、これから
また、美味しい野菜の季節ですね。
産地からの野菜は、鮮度も味、香りが、最高ですね。😁
まさか野菜やリンゴにお豆さんでリュックがいっぱいになるなんて、思ってもいませんでした~~
これから、大黒なすのステーキを作るつもりです。 ステーキにしたのを、めんつゆにつけて頂くのもなかなかだそうですので、両方作るつもりです。 すっかりベルさんに読まれてしまいました~~(^_-)
来年は多分開催できるだろうと思っています。 会のあの独特の和やかな雰囲気は、長年の間に培われた学風なのかな・・・とも思っています。
ゆっくんも会の存続問題を抱えておられるのですか~~ この年になりますと(ゆっくんは私より未だだいぶお若いですが・・・)高齢になったために思いもよらない問題が生じてくるものなのですね・・・ でも、何とか良い方向に解決されるようにするしかありませんね・・・
会に参加することは、ゆっくんにとって、チョッとハードルを感じるのですか~~ そんなに難しい会??なのですか~~ こちらは時間さえあればいつでも気軽に参加できる気楽な会なので、有難いです
モロッコ豆ですか~~ 水に漬けるとすごく大きくなるそうです。 面白い模様がついていて楽しい豆です。 料理したらUPしますね(^-^) 上手く出来たらですが・・・(´∀`*)ウフフ
ゆっくん農園もこれからが本格的になるのでしょうね。 毎日安心安全な新鮮野菜が頂けるなんて、本当に幸せですね
有り難うございます♡ 少しづつ外へ出かけて、新たな出合いを楽しみたいと思っています。 脳への新たな栄養が活性化につながると聞いては、実行あるのみですね(^_-)
豆!私もherb teaさんご紹介のプロテイン始めて見ました!アトピーにどういう効果があるのか今から楽しみです。
大豆はもともと好きでして色んなお豆さん手に入って良かったですね〜♡
本当にコロナで世の中が大分変ってしまいましたね。
来年こそグループ展が開催されるよう祈るばかりです。
アトピーはタンパク質摂取のほかに、糖質を控えることが大切なようです。 mugimugiさんは甘いものがお好きですか~~
今日はモロッコ豆を圧力鍋で柔らかにしてから、オリーブオイルと塩コショウを振って頂きました。 残りはスープにしたり甘く煮て見ようかな・・・と思っています。