goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬 ご馳走さま

2013-10-10 13:35:58 | 魚料理

Img_1698_1 Img_1697_1 ( 鯖のキズシ)

鯖は、3枚におろして、多めの塩をする、4~5時間置く、(冬は7~8時間)

さっと水洗いして水分を拭き、ひたひたの三杯酢に30~40分漬ける。

2、レタス、カイワレ

レタスは塩もみ、カイワレと混ぜました。

3、トマト

玉葱、ニンニク、土生姜

ドレッシング

4、奴 オクラ

(、鰆の好き煮)Img_1699_1

新鮮な鰆は鍋にしても美味しいです。

味は、寄せ鍋より少し濃いめです。

キャベツ、馬鈴薯はボイル、豆腐、玉葱、薄揚げ

(鰆の天麩羅)

鰆、茄子、薩摩芋、ピーマンImg_1700_1

(スペインオムレツ)

ソーセージポトフの残りをオムレツにしました。

ソーセージ、馬鈴薯、玉葱、人参、トマト、キャベツ

玉子4個に、塩少々をいれて溶き、ポトフの具を入れて、フライパンにバター10グラムをとかして焼きます。

最初は箸で混ぜ、固まりだすと別の鍋のふたにとりひっくりかえして焼きました。

粉チーズ、パセリをふって焼きました。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯖おいしそうですね(^^) (えりぷー)
2013-10-12 20:45:16
鯖おいしそうですね(^^)
青魚と酢の組み合わせが大好きです♪
返信する
おぉぉぉ!鰆のすき煮ですかぁ!!! (和菓子屋Yoshi)
2013-10-14 12:42:26
おぉぉぉ!鰆のすき煮ですかぁ!!!
ご飯もいいですが~燗酒なんぞで頂きたいですねぇ(^o^)/
天ぷらいいですねぇ♪
見たら食べたくなっちゃいました(^o^)b
返信する
えりぷー様へ (風味)
2013-10-14 13:55:02
えりぷー様へ
10月だとゆうのに、夏日が続きましたが、体育の日良いお天気です。
ホットプレートを持ち出して、お好み焼きや、鉄板焼きが美味しい季節になりました。
飲み物は、ビールとワインをまだ飲んでいます。
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2013-10-14 13:59:28
和菓子屋Yoshi様へ、
お忙しいところコメント有り難う御座います。
和菓子を頂きたい季節になりました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。